Вторник , Август 22 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Блоги пользователей » осень 2014 » Сравнение фондового и валютного рынка

Сравнение фондового и валютного рынка

Все те, кто имеет некоторые накопления, когда-либо задумывались об их вложении. Благодаря рекламе многие пришли к решению начать работу на финансовых рынках или биржах. И тут возникает вопрос: а чем, собственно, заняться – валютой или акциями? Вопрос закономерен. В современных условиях глобализации и доступности информации, практически каждый может играть на бирже. Что же лучше?

 

Данный вопрос можно считать риторическим, поскольку однозначного ответа на него нет. Можно лишь рассказать об отличиях между фондовой и валютной биржами.

Основные отличия фондового рынка от валютного

Принято считать, что покупка акций является долгосрочным вложением. Это действительно так. Во-первых, фондовый рынок более предсказуем и стабилен. Во-вторых, покупка т.н. «голубых» фишек со временем может принести неплохой доход. Форекс позволяет получить прибыль в более короткие сроки.

На фондовых рынках часто работает приходящий бухгалтер. Это позволяет получить дополнительный доход специалистам учета и аудита.

 

Теперь о стартовом капитале. Если он достаточно ограничен, то на фондовом рынке делать нечего. Конечно, там тоже предоставляется кредитное плечо, но оно значительно меньше, чем на Форексе, как правило, 2:1. Начать работу на валютном рынке можно имея всего 100 долларов в эквиваленте, а некоторые брокеры разрешают начинать торговлю даже с десятидолларовым депозитом.

 

наличные деньгиналичные деньги

 

Вкладывая деньги в акции, инвестор должен понимать, что прибыль он получит лишь в случае роста цены. Сделки на Форекс – двусторонние, т.е. можно играть как на повышении курса, так и на его понижение.

 

Плюсом работы с фондовым рынком можно считать то, что покупая акции, инвестор становится совладельцем компании, а значит кроме прибыли при продаже акции, он претендует еще и на дивиденды от прибыли по итогам финансового года. При этом Форекс подразумевает прибыль только от покупки и перепродажи валюты.

Особенности работы на фондовых биржах

Немаловажный фактор – время работы и географическое расположение биржи. Форекс не имеет пространственного расположения и поэтому работает по будничным дням круглосуточно. Фондовые биржи расположены в крупных финансовых центрах, а как следствие – в разных часовых поясах, и имеют стандартный восьмичасовой рабочий день. Иногда это бывает неудобно.

 

При открытии торговой сессии после перерыва в работе или выходных дней и Форекс, и фондовые биржи корректируют котировки. Разница в цене (т.н. гэп) между ценой закрытия и открытия может быть достаточно большой. Это может плохо сказаться на открытых сделках. Поэтому, чем реже корректируется курс, тем лучше для инвестора. Как уже говорилось выше, фондовые рынки закрываются ежедневно, а Форекс лишь раз в неделю, а это плюс валютному рынку.

фондовая биржафондовая биржа

 

На стоимость акций могут влиять не только глобальные экономические факторы, но и такие вещи, как изменения в составе высшего руководства, уровни кредиторской или дебиторской задолженностей и другие внутренние «дела» компании, которые не всегда становятся достоянием общественности, а значит провести грамотный анализ достаточно проблематично. Валютный рынок зависит только от спроса и предложения.

 

Выше приведены далеко не все отличия фондового и валютного рынков. На самом деле их гораздо больше. Как следствие, в покупке и валюты, и акций есть свои преимущества, но есть и недостатки. В итоге, каждому инвестору придется самому решить, что его привлекает больше.

Обратите внимание

Перечень самых востребованных бизнес проектов

Сегодня очень многих посещают мысли об открытии собственного бизнеса. Вложение денег в свое дело, свобода ...