Вторник , Август 22 2017

Цены на драгметаллы: прогноз 2015

Глобус и золотая карта мираРынок драгоценных металлов сегодня, как никогда, нестабилен. Многих инвесторов интересует ряд важных вопросов: какой предмет для инвестиций лучше выбрать сейчас, какие металлы будут в тренде в ближайшее время, как сохранить и приумножить свои капиталы путём инвестирования в драгоценные металлы. На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать ответ в этой статье путём анализа конъюнктуры рынка драгоценных металлов и альтернативных прогнозов аналитиков относительно динамических изменений рынка в 2015 году.

Текущая ситуация

Коллаж, иллюстрирующий текущую ситуацию на рынке драгоценных металловКоллаж, иллюстрирующий текущую ситуацию на рынке драгоценных металлов

 

Несомненно, нестабильность котировок золота, неутешительные прогнозы аналитиков, отсутствие реальных перспектив к росту цены на золото наталкивают инвесторов к мысли о поиске альтернативных вариантов инвестирования. Однако и другие драгметаллы не могут похвастаться исключительно положительной динамикой котировок и наличием предпосылок к росту цен. В этой связи следует проанализировать некоторые важные моменты динамики рынка драгоценных металлов.

Давайте, в первую очередь, вспомним о том, что все драгоценные металлы являются не только предметом наживы отдельной группы спекулянтов, но и определённым товаром, спрос на который всё-таки существует на рынке.

Для всех без исключения драгметаллов свойственны такие качества:

  1. Надёжность. Спрос на драгоценные металлы практически не иссякаем, в отличие от предложения, которое, в свою очередь, ограничено мировыми запасами конкретного драгоценного металла.
  2. Наличие тенденции к росту цен. При детальном анализе котировок любого драгоценного металла можно убедиться в том, что за пять лет цена на него возросла в десятки раз, за десять лет – возможно, даже в сотни.
  3. Совокупность первых двух качеств обуславливают наличие положительной динамики котировок даже в так называемые периоды финансовых потрясений.

Это интересно! Нередко эксперты и аналитики отмечают большую склонность к анализу двух рынков: платины и серебра, называя их в то же время наиболее перспективными при долгосрочных инвестициях. Опровергнуть или подтвердить такой тезис пока не можем, однако сошлёмся на то, что те динамические изменения, которые были характерны для рынков серебра и платины в последние годы, без сомнений, обрадовали тех инвесторов, которые приобрели данные драгметаллы в период с 2008 по 2009 года.

 

 

Видео о рынке драгоценных металлов

Прогноз на 2015 год

Самородки драгоценных металлов, падающие внизСамородки драгоценных металлов, падающие вниз

 

Вопрос о потенциальной стоимости таких драгоценных металлов как серебро и золото в 2015 году сейчас тревожит умы многих инвесторов. Тем более с учётом того, что динамика цен на данные драгметаллы с начала 2013 года существенно снизилась.

Следует отметить, что нестабильность мировой экономики оказывает двоякое значение на цену золота:

  1. Так, с одной стороны, такое положение вещей может повлечь рост котировок жёлтого металла.
  2. С другой же стороны, цены на золото могут стремительно снижаться, что мы с вами сейчас и наблюдаем.

Это важно! В то же время, не стоит забывать о таком показателе как инвестиционная привлекательность драгоценного металла. Данный показатель имеет важнейшее значение не только (и не столько) для определения текущей стоимости драгметалла, а скорее – при прогнозе его будущих котировок.

В контексте последних событий, заметим, что именно инвестиционная привлекательность золота и других драгметаллов сейчас растёт. Дальновидными действиями можно счесть текущее наращивание доли золотых резервов многими мировыми банками (в частности, китайскими, российскими, японскими и другими).

 

Рост золота возможен?

Золотые слитки, монеты и купюры долларов СШАЗолотые слитки, монеты и купюры долларов США

 

По мнению ряда ведущих экспертов и аналитиков, цена на золото на сегодняшний день находится в прямой зависимости от производимых на мировом рынке спекуляций, которые, в частности, касаются программ стимулирования экономики США.

В конце 2013 года прогноз относительно положительной динамики котировок золота сводился к ожидаемому их росту только к 2016 году.

Весь «сыр бор» этой «кухни» по большому счёту сводится к разделу сфер влияния в мире. Если раньше так называемая негласная борьба велась между такими двумя гигантами как Российская Федерация и США, то сегодня к гонке подключился Китай. Возобновление работы Шанхайской биржи драгоценных металлов – один из показателей вступления Китая в данное противостояние.

Анализируя сводки данных по Лондонскому фиксингу, Шанхайской бирже и другим мировым гигантам в данной отрасли, а также информацию о новом перераспределении мировых активов золота, можно прийти к выводу, что «дуэт» Россия-Китай сегодня активно наращивают свои золотые капиталы.

 

Это важно! Для инвесторов данная информация может быть интересна тем, что если в случае завершения описанного выше «передела» Китай одержит победу, то нам стоит ожидать пересмотра котировок драгоценных металлов (в первую очередь, конечно же, золота), и установление действительных цен на рынке.

Под действительной ценой здесь понимается такая цена на золото, которая не подвержена воздействию никаких внешних спекулятивных факторов.

Значит, уже в 2015 году можно ожидать стремительное оживление рынка золота, рост цен на данный драгметалл. Соответственно, в текущих условиях инвесторам стоит приобретать золото, дабы получить существенную прибыль впоследствии.

 

Цены на серебро

Стопка слитков серебраСтопка слитков серебра

 

Тот факт, что серебро является недооцененным на сегодняшний день драгоценным металлом, уже не требует особых аргументов, однако мы остановимся лишь на некоторых из них:

  • Наряду с золотом серебро является одним из универсальных средств, выступающих альтернативой денег. Стабильный рост объёма денежных средств в мире вынуждает инвесторов обратить внимание на драгоценные металлы. В сравнении с золотом, серебро является более доступным металлов, что, конечно же, привлекает инвесторов.
  • Сфера применения серебра довольно широкая: начиная с промышленности и заканчивая медициной; чего нельзя сказать о золоте. Нерентабельность извлечения серебра из драгоценных изделий является нерентабельным, что приводит к постоянному снижению имеющихся на рынке объёмов серебра. Уменьшение предложения и рост спроса на серебро заставляет котировки подыматься.
  • Увеличение добычи серебра является невозможным в виду ряда обоснованных причин. Даже рост спроса на данный драгметалл ни коим образом не повлияет на его объёмы на рынке.

Таким образом, приближающийся дефицит серебра способствует росту его котировок. Средне- и долгосрочные инвестиции в серебро являются, несомненно, прибыльными.

 

Цены на платину и палладий

Коллаж об уникальности рынка платины и палладияКоллаж об уникальности рынка платины и палладия

 

Рынок платины и палладия кажется с первого взгляда менее перспективным в инвестиционном плане, чем рынок золота или серебра. Такое утверждение базируется, прежде всего, на комплексном анализе котировок этих драгметаллов.

Однако, если, как говорится, копнуть глубже, то можно увидеть, что составляющие инвестиционной привлекательности платины и палладия кардинально отличаются от аналогичных по золоту, и, отчасти, даже по серебру.


А знаете ли Вы что, например, одной из сфер применения платины является производство дизельных автомобилей, количество которых в ведущих европейских странах постоянно растёт. 
Между тем, инвесторам следует обратить внимание на статистические данные по импорту  палладия в страны-изготовители современных автомобилей с дизельными двигателями. Так, например, доля китайского импорта палладия в годовом объёме составляет порядка трёхсот тысяч унций, чего, к тому же, недостаточно для полного и эффективного функционирования автомобилестроительного производства Китая.

Таким образом, спрос на платину и палладий растёт благодаря модернизации и развитию производства. Предложение же данных металлов снижается не такими быстрыми темпами как предложение серебра или золота, однако такая динамика уже намечена. Вывод напрашивается сам собой – котировки платины и палладия, несомненно, будут находиться в положительной динамике долгое время.

Инвесторам, выбравшим рынок платины или палладия для инвестиций, на заметку: котировки платины и палладия более динамичны, поэтому нуждаются в постоянном анализе, инвестиции в данном секторе наиболее прибыльны в кратко- и среднесрочной перспективе.

 

Как сделать правильный выбор?

Слитки платины и золота на белом фонеСлитки платины и золота на белом фоне

 

Отметим для инвесторов несколько важных аспектов современных инвестиций в драгметаллы:

  • Котировки золота сейчас находятся в состоянии «застоя», поэтому действиями инвесторов в данной сфере должны быть следующие: покупай и жди!
  • Котировки серебра в определённой степени находятся в зависимости от цен на золото, поэтому инвестиции в серебро сейчас также рациональны, как и в золото в долгосрочной перспективе.
  • Платина и палладий – своеобразные предметы для инвестиций. Их котировки наиболее динамичны, факторы воздействия на которые существенно отличаются от «золотых» и «серебряных». Выявить наиболее благоприятный период для инвестирования в платину и палладий можно при помощи самостоятельного анализа их котировок и выявления такого периода. Напоминаем: инвестиции в платину и палладий рациональны в среднесрочной перспективе, поэтому обращайте внимание на котировки данных драгметаллов за последний квартал (максимум – два квартала) в сравнении их с аналогичными периодами прошедших лет.

Выводы

Мешки со значками доллара, расположенные на чёрном фонеМешки со значками доллара, расположенные на чёрном фоне

 

Найти сферу для инвестиций при таком разнообразии рынка драгоценных металлов – довольно просто. Достаточно определиться со сроком инвестирования, вашими возможностями и терпением. Ответив на такие простые вопросы, вы с лёгкостью выберете подходящий для вас сектор и будете инвестировать с пользой и наслаждением!

 

Обратите внимание

Золотые грануслы поверх 100-долларовой купюры

Котировки драгоценных металлов в Украине и Беларуси в июне 2015 года

Котировки драгоценных металлов – показатели их стоимости, выраженные в определённой валюте за единицу веса. Такой ...