Вторник , Август 22 2017

Платина и нефть: зависимость цены

Два слитка платины на белом фонеУровень продаж автомобилей в Америке существенно возрос. Данный рынок наконец смог восстановиться от последствий кризиса 2008-2009 годов. Снижение цен на нефть в полной мере способствует росту продаж объектов производства американского автопрома. В то же время, такая ситуация, несомненно, положительно скажется на сбалансировании спроса и предложения на рынках платины и палладия, то есть тех драгметаллов, которые используются в автомобилестроении.

Цена на нефть

Бочки с нефтьюБочки с нефтью

Снижение цены на нефть способствует необычайному росту спроса на автомобили. Подобная ситуация была отмечена экспертам в 1994 году, который ознаменовался ростом продаж автомобилей в США на девять процентов.

Что касается нынешней ситуации, то стоит отметить, что в октябре текущего года мировые показатели роста спроса на автомобили преодолели трёхпроцентный барьер в сравнении с 2013 годом. Безусловным лидером продаж в этой отрасли является Китай, следом за ним идут США, на третьем месте – Европа. В совокупности эти три субъекта составляют две трети мирового спроса на объекты автомобилестроения.

Платина и палладий – это те драгоценные металлы, которые, несомненно, получат выгоду от снижения мировых цен на нефть. Ещё недавно участники рынка не принимали во внимание данный фактор ввиду довольно длительной  стабильности высоких цен на нефть.

Рост спроса на автомобили способствует росту спроса на платину и палладий, которые выступают неотъемлемыми компонентами производства катализаторов для автомобилей. Последние же, в свою очередь, используются как средство очистки выхлопных газов.

Несомненно, автомобилестроение представляет собой отрасль, которая потребляет наибольшие объёмы металлов платиновой группы. Так, по результатам 2013 года более, чем ½ спроса на палладий пришлось именно на автомобилестроительную отрасль.

Палладий, как правило, используют при производстве бензиновых двигателей, а для американского автомобильного рынка как раз характерен спрос на такие автомобили.

 

Видео о цене на нефть

Цена платины

Бочка поверх купюры доллара СШАБочка поверх купюры доллара США

Снижение цен на нефть на мировом рынке, конечно же, не является главным катализатором роста котировок платины, но, в то же время, аналитика последних недель подтверждает обратное.

Так, стоимость одной тройской унции платины на протяжении ноября текущего года колебалась в пределах 750-770 долларов США за одну тройскую унцию этого драгоценного металла. Когда же цены на нефть стали снижаться, котировки платины резко пробили уровень в 800 долларов США за тройскую унцию.

Такой фактор определения цены на драгоценные металлы платиновой группы как цена барреля нефти, несомненно, заслуживает должного внимания со стороны экспертов, а также правильной его оценки.

В связи с последними котировками нефти эксперты уже решаются спрогнозировать возможность роста стоимости палладия и платины в ближайшие годы до отметки в 900 долларов за унцию. Если это на самом деле произойдёт, то такая ситуация, безусловно, вызовет ажиотаж спроса на платиноиды в мире, поскольку большую часть десятилетия стоимость этих драгметаллов едва достигала отметки в 800 долларов.

В итоге, можем констатировать неоспоримый факт – дешёвая нефть – один из современных катализаторов формирования цены на платиноиды.

Обратите внимание

Золотые грануслы поверх 100-долларовой купюры

Котировки драгоценных металлов в Украине и Беларуси в июне 2015 года

Котировки драгоценных металлов – показатели их стоимости, выраженные в определённой валюте за единицу веса. Такой ...