Вторник , Август 22 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Ювелирные изделия » На аукционе Сотбис продано самое дорогое ожерелье

На аукционе Сотбис продано самое дорогое ожерелье

Нефритовое ожерелье на сером фонеИтоги уходящего 2014 года все подбивают по-разному: аналитики рынков драгоценных металлов подсчитывают корреляции курсов, произошедших за год; инвесторы подсчитывают прибыль, которую они получили в этом году; а эксперты рынка ювелирных изделий вспоминают самые яркие моменты.

Суть

Нефритовое ожерелье крупным планомНефритовое ожерелье крупным планом

Одним из таких моментов 2014 года стали весенние торги Аукционного дома Сотбис, которые привлекли внимание многих инвесторов, экспертов и ценителей ювелирного искусства.

Весенние торги 2014 года, которые состоялись в Гонконге, ознаменовались продажей редкого старинного жадеитового ожерелья. Обладателем этого уникального лота стал ювелирный дом «Cartier».

Противниками  «Cartier» в битве за этот лот были ещё восемь претендентов. По прошествии торгов первоначальная цена жадеитового ожерелья возросла в два раза. Торги длились всего двадцать минут, после чего бы объявлен счастливый обладатель этого лота.

Удивительно то, что именно мастера ювелирного дома «Cartier» в позапрошлом веке создали это произведение искусства.

В обществе существует две версии создания этого ожерелья:

  1. Согласно одной из них жадеитовое ожерелье было создано для наследницы торгового магната Франка В. Вулвора по его заказу в качестве свадебного подарка в день её бракосочетания с принцем Алексисом Мдивани.
  2. Другая версия не раскрывает истории создания ожерелья, а лишь говорит о том, что его создали в восемнадцатом веке, а позже Франка В. Вулвор выкупил его.

Тайной окутано не только происхождение этого ожерелья, но и происхождение самого жадеита, который использовался при его создании. Известно только то, что бусины-элементы ожерелья были созданы из одного куска драгоценного камня. Но что это был за камень – никто точно не знает. Эксперты предполагают, что это был нефрит из китайского императорского двора.

Уникальность ожерельям заключается также в том, что все бусины – идеальной формы. При отсутствии современного оборудования произвести такое украшение было практически невозможно.

Нефритовое ожерелье досталось ювелирному дому «Cartier» за 27,44 миллиона долларов, что сделало этот лот самым дорогим из реализуемых на аукционе Сотбис в этом году.

 

Видео-обзор нефритового ожерелья

Обратите внимание

Россыпь ювелирных изделий

Лучшие украинские ювелирные заводы

На территории Украины на выпуске ювелирной продукции специализируется множество предприятий. Как правило, они и выступают ...