Вторник , Сентябрь 26 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Ювелирные изделия » Чистим золото в домашних условиях до блеска!

Чистим золото в домашних условиях до блеска!

Россыпь ювелирных изделий из золота на белом фоне

Вопросы правильного хранения и ухода за золотыми украшениями будут актуальны всегда. Часто приобретение новых золотых украшений оказывается сделкой, которая не по карману простому человеку. Тогда возникает вопрос с правильной чисткой золотых украшений.

Зачем чистить золото и как это делать

Процесс очистки ювелирных изделий при помощи зубной щётки
Чистим золото дома

Способов очистки золота в домашних условиях существует множество. Мы же хотим обратить ваше внимание на самые действенные из них.

Но начнём, пожалуй, с проблемы.  Даже невидимые загрязнения, которые образуются на поверхности золотых ювелирных изделий, могут повлечь за собой загрязнение всего изделия. Во избежание этого необходимо производить регулярные профилактические чистки ювелирных изделий по крайней мере один раз в месяц.

Проблема, в связи с которой ювелирные изделия из золота в обязательном порядке необходимо подвергать регулярной чистке, связана с тем, что этот благородный металл по своей природе является очень мягким, и из него в чистом виде ювелирные изделия не изготавливаются. При производстве ювелирных изделий из золота используют сплавы различных металлов, которые в совокупности с золотом провоцируют появление различных пятен на изделиях или же изменения цвета всего изделия.

Причинами, в связи с которыми ювелирные изделия необходимо подвергать регулярной чистке, являются химические процессы, которые возникают не только из-за постоянного контакта металлов, находящихся в сплаве, между собой, но также этих металлов с частичками пота, выделяемого телом человека, кожного жира, грязью и пылью.

Учитывая всё разнообразие предлагаемых для очистки ювелирных изделий способов, мы остановимся на основных. Стоит обратить внимание читателя на следующие способы очистки ювелирных изделий из золота:

  • при помощи специальных средств;
  • посредством использования соды;
  • при помощи уксуса;
  • нашатырным спиртом;
  • сахаром.

Средства для чистки ювелирных изделий

Банка со средством для чистки ювелирных изделий "Алладин"
Банка со средством для чистки ювелирных изделий «Алладин»

Уход за дорогими вам ювелирными изделиями, несомненно, лучше осуществлять при помощи специальных средств для очистки ювелирных изделий, которые обычно называют ювелирной косметикой.

Одним из самых популярных средств в этой сфере является специальное средство для чистки золота под названием «Алладин». Его основным компонентом является нашатырный спирт. Данное средство также содержит в себе специальные косметические отдушки, основным назначением которых является устранение неприятного запаха раствора аммиака.

Несомненным преимуществом данного средства является его быстрое действие. Как правило, для устранения небольших загрязнений потребуется всего порядка двадцати минут.

Основными назначениями подобных очищающих средств являются:

  • чистка ювелирных изделий от загрязнений;
  • удаление небольших царапин с поверхности изделий;
  • возврат первоначального блеска, присущего новому ювелирному изделию.

Сода

Содовый раствор, приготовленный для чистки золота
Содовый раствор

Чистка ювелирных изделий посредством использования пищевой соды является одним из альтернативных вариантов термообработки.

Важно знать, что натуральная пищевая сода может снять небольшой слой металла. Именно поэтому рекомендуют использовать содовый раствор для чистки ювелирных изделий.

Существует два альтернативных способа чистки ювелирных изделий с использованием пищевой соды:

  1. Первый заключается в следующем: на дно небольшой по объёму ёмкости необходимо уложить ювелирные изделия, в стакане с горячей водой развести две столовые ложки пищевой соды. К раствору следует добавить чайную ложку моющего средства, после чего вылить смесь в ёмкость, и кипятить не более двадцати минут на слабом огне. После данной процедуры ювелирные изделия необходимо промыть под проточной водой.
  2. Второй способ несколько схож с первым, но гораздо проще по своей сути. Аналогичное количество соды необходимо растворить в крутом кипятке, прокипятить раствор и дать ему остыть, после чего погрузить в него ювелирные изделия на час. Если предварительно застелить дно посуды фольгой, то процедуру очистки можно продлить до восьми часов.

Уксус

Также в домашних условиях ювелирные изделия из золота можно очистить при помощи столового уксуса или лукового сока. Для проведения данной процедуры необходимо протереть ювелирное изделие половинкой лука, после чего легко натереть суконной тканью. Способ использования уксуса в этом случае – аналогичен.

Луковый сок и уксус позволяют избавиться от потемнений.

Нашатырный спирт

Очистить золото при помощи нашатырного спирта – очень просто. Для этого необходимо наполнить любую ёмкость водой комнатной температуры, после чего добавить в жидкость несколько капель нашатырного спирта, а также несколько капель детского мыла или шампуня. В данный раствор поместите ювелирные изделия на небольшой временной отрезок (от тридцати до сорока минут).

По истечении указанного времени извлеките ювелирные изделия из раствора, промойте их под холодной проточной водой и протрите фланелевым полотенцем. Если ювелирное изделие в своей структуре содержит какие-то зазубрины, труднодоступные места, их необходимо отдельно прочистить с помощью зубной щётки или ватной палочки.

Данный способ является приемлемым, но совершенно неидеальным. Во-первых, его недостатком является неприятный запах нашатырного спирта. Во-вторых, к данному способу нельзя прибегать часто, поскольку аммиак является очень агрессивным средством, которое вместо пользы может нанести непоправимый вред вашим золотым изделиям.

Сахар

Рафинад в ложке
Рафинад

Одним из элементарных способов чистки золотых ювелирных украшений является чистка в сладком растворе.

Временным промежутком действия данного средства является следующие – от восьми до двенадцати часов. Лучше всего оставлять ювелирные изделия в таком растворе на ночь.

Для того чтобы приготовить такой раствор вам понадобится один стакан воды и две столовые ложки сахара. Сахар необходимо растворить в тёплой воде, наполнить этим раствором любую ёмкость, на дно которой уложить ваши ювелирные изделия, оставив их в нём на восемь-двенадцать часов.

После того, как извлечёте изделия из раствора, промойте их под проточной водой и протрите любой мягкой тканью.

Разнообразие альтернативных способов очистки золотых ювелирных украшений в домашних условиях предоставляют их владельцам право выбора. Хотим акцентировать ваше внимание напоследок на том, что ни один из этих способов без практического применения не даст вам стопроцентной гарантии и уверенности в том, что ваши ювелирные изделия после их применения приобретут уникальный блеск и не утратят, присущие им качества.

Поэтому относитесь у любому из предложенных способов скептически, аккуратно проверяя их воздействие либо на каких-то старых ювелирных изделиях, либо на небольших невидимых участках таких изделий.

Обратите внимание

Россыпь ювелирных изделий

Лучшие украинские ювелирные заводы

На территории Украины на выпуске ювелирной продукции специализируется множество предприятий. Как правило, они и выступают ...