Вторник , Август 22 2017

Фальшивое золото

`Фальшивое

Фальшивое золото, утверждают эксперты, сегодня можно встретить чуть ли не чаще, чем оригинальное. Даже если вас не привлекают россыпи дешевой ювелирки на турецких курортах, и вы не оборачиваетесь при виде желтых цепочек, которыми торгуют у метро, а приобретаете украшения только в магазинах с вывеской «Ювелирный», нет никакой гарантии, что у вас на пальце красуется сейчас настоящее золотое колечко.

 

`Фальшивое

 

Фальшивое золото, утверждают эксперты, сегодня можно встретить чуть ли не чаще, чем оригинальное. Даже если вас не привлекают россыпи дешевой ювелирки на турецких курортах, и вы не оборачиваетесь при виде желтых цепочек, которыми торгуют у метро, а приобретаете украшения только в магазинах с вывеской «Ювелирный», нет никакой гарантии, что у вас на пальце красуется сейчас настоящее золотое колечко. 

 

Проба сегодня уже не является гарантией качества изделия. Даже если вы хорошо знакомы с системой российских и иностранных проб, в руках у вас может оказаться цепочка, где, например, золотыми будут всего 20% звеньев или один только замок. Все остальное — ювелирный желтый сплав: электрон, томпак, гольдин и т. д. или позолота.

Обман выходит наружу не сразу. Только когда нежно-персиковый верхний слой сотрется, на поверхности появится ярко-рыжая сущность украшения. Или когда звенья цепочки порвутся, в ремонтной мастерской вам откроют глаза на страшную правду.


Откуда везут и как подделывают украшения?

 

По большей части контрабанда идет сегодня из Израиля, Италии, Армении, Китая, ОАЭ и Турции. В России, правда, подпольных цехов по производству псевдоювелирных украшений тоже немало. Транспортировать мелкую ювелирку из-за границы гораздо удобнее, чем переправлять слитки золота. Эта мелочь стоит дешево при производстве, но дорого при продаже. Для ее создания не нужно крупногабаритных помещений, сложных технологий и механизации процесса.  Практически идеальный бизнес.

 
Проба на украшении, как было сказано выше, сегодня ничего не гарантирует, ведь с успехом подделывают и ее. Кроме того, в продаже можно встретить так называемые комбинированные подделки, когда часть украшения сделано из приличного золота, а другая часть — из сомнительного сплава.  В ходе экспертизы в Пробирной палате подделку могут просто не заметить и поставить на украшение настоящее государственное клеймо.

Бывает и так, что на экспертизу отдают только часть украшения — золотой замок цепочки, например. На изделие ставится проба, после чего к нему припаивается часть из сплава. Еще такой вариант: из всей партии одинакового товара выбирается наугад одно украшение, и над ним работают эксперты. Убедившись, что украшение не поддельное, клейма ставятся и на весь остальной товар, среди которого может встретиться и подделка.


Минусы поддельных золотых украшений

Большинство ювелирных сплавов сегодня не содержат вредных для здоровья элементов — никеля или свинца. Но в некоторых случаях дешевые «драгоценности», покрытые позолотой, вполне могут вызвать аллергическую реакцию. Увидев на теле сыпь, покраснение или почувствовав другое недомогание, вам сразу и в голову может не прийти, что виной всему — «золотое» колечко, купленное по случаю в подземном переходе.

 
Другая неприятность, с которой вы можете столкнуться, став владельцем поддельного золотого украшения, — невозможность его отремонтировать. Дело в том, что соотношение в сплаве золота и примесей определяет такое свойство металла, как его хрупкость, а значит, и ремонтопригодность. Чтобы припаять, например, застежку к браслету, купленному в Турции, вам придется немало побегать по ремонтным мастерским. Ведь турецкие изделия мастера берут на починку весьма неохотно, поскольку по-человечески их спаять все равно не удастся.

Если вы рассматриваете золотые украшения как объект инвестиций, то приобретенная фальшивка окажется для вас выброшенными  на ветер деньгами. Ведь сдать, например, в ломбард в случае необходимости вы ее уже не сможете. Точнее, вам предложат за нее такую цену, которая и близко не похожа на потраченную вами при покупке украшения сумму. 

Где лучше покупать золото и как его проверить?

Безусловно, не стоит верить трогательным словам коммивояжера о том, что «у нашей ювелирной компании только сегодня эксклюзивная распродажа». Не стоит покупать дешевое золото в переходах, на рынках и даже в церкви.  Приобретать драгоценности лучше в проверенных местах. Конечно, поездка на шоппинг в Париж, в ювелирные бутики «Булгари», «Шомэ» или «Шопар» доступна далеко не всем. Тогда лучше обратите внимание на те ювелирные магазины в своем городе, которые вы помните еще с доперестроечных времен.

 
Проверить золото при покупке довольно сложно. Даже опытный ювелир не всегда на глаз определит, натуральный желтый металл перед ним или сплав томпак (медь с цинком). Проверить можно, бросив кольцо на прилавок. Золото издает характерный хрустальный звон. Если у вас есть собственное украшение, которое, вы точно знаете, состоит из золота, можно бросить и его и сравнить получившийся звук.

Еще один способ — посмотреть на изнанку изделия. Настоящие ювелирные украшения выполнены очень аккуратно, камни закреплены тщательно.
Можно проверить качество изделия на специальном детекторе, однако, зафиксированы случаи, когда машины давали сбой, выдавая подделку за натуральное золото, а оригинал — за неизвестный сплав.

 
Некоторые специалисты рекомендуют поковырять украшение ногтем и посмотреть на реакцию продавца. Довольно спорный метод, впрочем. Выдержка у человека может быть железная.

Надежнее всего изучить государственное клеймо с помощью лупы. Как правило, мошенники не связываются с подделкой клейма, поскольку это грозит уголовной ответственностью. Клеймо производителя, например, Tiffany или Cartier, — хороший признак. Также на клейме должен быть указан шифр территориальной инспекции пробирного надзора, где клеймили изделие.

Обратите внимание

Здание ЦБ РФ

Зачем ЦБ РФ закупать золото для резервов?

Один из представителей ЦБ РФ на днях выступил с официальным заявлением, в котором коснулся, в ...