Вторник , Сентябрь 26 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Новости о золоте » Максимальное падение цены на золото за последние 30 лет

Максимальное падение цены на золото за последние 30 лет

Максимальное падение золота за последние 30 лет

Золото — это вечная ценность. Может, оно и так, но только не сейчас. В понедельник 15 апреля 2013 года, по итогам торгов, золото обвалилось на максимальную за один день величину за последние 30 лет. При этом объёмы торгов по фьючерсным контрактам стали максимальными за всю историю.

Золото — это вечная ценность. Может, оно и так, но только не сейчас. В понедельник 15 апреля 2013 г., по итогам торгов, золото обвалилось на максимальную за один день величину за последние 30 лет. При этом объёмы торгов по фьючерсным контрактам стали максимальными за всю историю.

 
Итог дня — минус 9,5%. В начале года золото стоило $1676 за унцию, а вчера котировки остановились уже на отметке $1348 за унцию.

Однозначно причину такого поведения назвать сложно, зато, если собрать по кусочкам, общая картина получается достаточно ясной. Началу серьёзных продаж на прошлой неделе послужила новость о том, что Кипр собирается продать весомую долю своих резервов. Это породило опасения, что и другие проблемные страны могут последовать этому примеру.

 

Дальше на сцену вышел тот, без кого не обходится ни одно серьёзное движения на рынках: банк Goldman Sachs объявил, что хедж-фонды и институциональные инвесторы будут закрывать свои позиции в золоте, понизив при этом прогноз по цене.

Максимальное падение золота за последние 30 лет

Гармонично в общую череду событий вписывается и правило Додда-Франка, согласно которому банкам запрещено торговать сырьевыми фьючерсами за свой счёт и необходимо ликвидировать свои позиции до 15 апреля.Последней каплей стала статистика по ВВП Китая, который не дотянул до прогнозов. Началась цепная реакция, и дальше уже работала чистая психология рынка. Спекулянты начали открывать короткие позиции, желая поучаствовать в обвале цен. Ну и наконец у некоторых трейдеров пошли принудительное закрытие позиций, так называемые маржин коллы.

 
Ещё один драгоценный металл — серебро, которое имеет наибольшую корреляцию с золотом, — обвалился и того больше. Только за понедельник цена опустилась почти на 13%.

Когда на рынке начинают происходить масштабные события, участвовать хотят буквально все. Неудивительно, что распродажи как ураган прошлись абсолютно по всем сырьевым активам. Например, основной промышленный металл (медь) завершил торговую сессию понедельника вблизи отметки $7100 за тонну, тогда как в начале года ценник превышал отметку в $8000. Котировки «черного золота» не остались в стороне. Продавать, продавать и ещё раз продавать — именно с таким настроением работают трейдеры в последние дни. Итог — баррель североморской смеси Brent стоит уже менее $100, а WTI — $87.

 

Фондовые индексы на первом этапе показывали терпимость к происходящему, но в понедельник нервы не выдержали и здесь. Американские индексы рухнули на 2,5% — максимум за последние 4 месяца. Акции практически всех секторов были выкрашены в багровый цвет, а бумаги золотодобытчиков снижались на двузначную величину.

Как долго продлится текущая ситуация и во что она может вылиться, остаётся только гадать. Будем надеяться на лучшее!

Обратите внимание

Здание ЦБ РФ

Зачем ЦБ РФ закупать золото для резервов?

Один из представителей ЦБ РФ на днях выступил с официальным заявлением, в котором коснулся, в ...