Среда , Ноябрь 22 2017

Котировки платины: ноябрь 2014

График на фоне купюр долларов СШАПлатина – один из самых прочных драгоценных металлов. Платина менее востребована на рынке, чем серебро или золота, однако её физические свойства являются специфическими, что обусловливает её повсеместное использование в производстве.

Сферы применения платины

Люди и компьютеры вокруг планетыЛюди и компьютеры вокруг планеты

 

Немногие знают о том, что именно платина применяет при производстве такого необходимого для всех нас вещества как перекись водорода.

 

А знаете ли Вы, что платину активно используют в производстве различной электрической техники.

 

Так, в СВЧ-печах есть некоторые детали, изготавливаемые исключительно из платины; а в радиотехническом производстве платине вообще нет аналогов.

Кроме этих сфер применения платину также используют в:

  1. Производстве корпусов подводных лодок, поскольку платина способна обеспечить защиту от коррозии.
  2. Производстве различной лабораторной посуды, поскольку платина устойчива к нагреванию и универсальна в содействии с другими металлами.
  3. Сталепрокатном производстве.
  4. Производстве различных магнитов, термометров, зеркал и прочего.

Таким образом, сфера применения платины – обширна. Данный металл незаменим во многих современных производствах.

 

Инвестиционная привлекательность платины

Купюры долларов США крупным планомКупюры долларов США крупным планом

 

Наши инвесторы уже знают о том, что сфера применения драгоценного металла играет важнейшую роль в определении его инвестиционной привлекательности. Ведь чем более востребован металл, тем выше его инвестиционная привлекательность, которая рассматривается в совокупности с показателями динамических изменений его цены на рынке.

 

Это важно! Учитывая тот факт, что платину используют в производстве необходимых человеку для жизнедеятельности вещей, спрос на платину не зависит от динамики курсов валют или каких-либо других изменений рынка.

 

Также не относят к первостепенным факторам определения цены на платину политические и социальные факторы.

Как правило, основными потребителями платины являются промышленные предприятия-гиганты, которые и формируют спрос на этот драгоценный металл.

Между тем, к факторам, которые оказывают поддержку инвестиционной привлекательности платины относят возможность инвестирования в неё различными способами.

Сегодня инвесторам предоставлены такие способы инвестирования в платину:

  1. Приобретение платиновых памятных и инвестиционных монет.
  2. Открытие обезличенного металлического счёта в платине.

Если в отношении монет следует отметить, что их инвестиционная привлекательность зависит не только от текущей цены драгметалла на рынке, но и от ценности каждой отдельно взятой монеты, то в случае с ОМС в платине важную роль играют котировки драгметалла.

 

Видео о том, как добывают платину

Котировки платины в Сбербанке

Котировки на экранеКотировки на экране

 

«Сбербанк России» — ведущее финансовое учреждение отечественного рынка, которое предлагает своим клиентам, помимо других услуг, открытие обезличенных металлических счетов в различной «валюте», в том числе и в платине.

Для удобства клиентов банка на официальном сайте всегда представлена актуальная информация о котировках драгметаллов по ОМС. Вместе с тем, в таблице также содержится информация о динамических изменениях цены на драгоценные металлы.

На сегодняшний день на сайте представлены, в частности, котировки платины по ОМС по состоянию на первое ноября текущего года. Проанализировав таблицу, видим, что платина сейчас находится в положительной динамике. Её показатели следующие:

  1. Покупка платины по ОМС «Сбербанком» сейчас осуществляется по цене 1574 рубля.
  2. Продаёт же «Сбербанк» платину по цене 1769 рублей.

Воспользовавшись простой навигацией по сайту,  открываем график динамических изменений платины по ОМС в «Сбербанке» за последний месяц, и видим, что в период с 3 октября по 3 ноября текущего года цены на платину были такими:

  • продажа – максимум: 1848 рублей; минимум: 1645 рублей;
  • покупка – максимум: 1663 рубля; минимум: 1457 рублей.

Таким образом, видим, что открытие ОМС в платине в «Сбербанке России» сегодня выгодно в долгосрочной перспективе, поскольку стоимость покупки банком этого драгоценного металла по ОМС сейчас ниже, чем стоимость продажи.

 

Мировые цены на платину

Планета из купюр долларов СШАПланета из купюр долларов США

 

Это важно! Платина сейчас находится в нисходящем тренде. Значит, самое время пополнять свой инвестиционный портфель этим драгоценным металлом. Учитывая тот факт, что снижение цен на платину началось ещё в августе текущего года, то вполне возможно, что вскоре котировки подрастут.

 

В целом, для платины характерны периоды резкого спада цены, за которым следует повышение. Поэтому инвесторам стоит задуматься над тем, чтобы не упустить момент выгодного инвестирования своих денежных средств в платину.

За прошедший год цена на платину изменялась следующим образом:

  • В ноябре 2013 года одна тройская унция платины стоила порядка 1300-1450 долларов США.
  • К концу 2013 года цены на платину варьировались в пределах 1340-1400 долларов США за одну тройскую унцию.
  • К началу марта 2014 года котировки платины подтянулись к отметке в 1475 долларов за унцию.
  • На протяжении апреля-мая платина колебалась в пределах 1400-1500 долларов США за унцию.
  • К июлю 2014 года цены на платину достигли отметки в 1508 долларов США за одну тройскую унцию драгметалла, после чего стали стремительно снижаться.
  • Сегодня одна тройская унция платины стоит порядка 1250 долларов США.
  • За год цены на платину снизились на 50 долларов за унцию. Наблюдаемая сейчас длительная отрицательная динамика котировок платины даёт повод инвесторам задуматься над потенциально возможным дальнейшим ростом котировок данного драгметалла.

Сейчас – наилучший период для приобретения платины!

 

Выводы

Клавиша "процент" крупным планомКлавиша "процент" крупным планом

  1. Полное обесценивание платины – невозможно ввиду того, что данный драгоценный металл очень востребован в промышленном производстве.
  2. Анализ динамических изменений котировок платины даёт инвесторам понять, что данный драгоценный металл склонен к существенным колебания.
  3. Однако платина уверенно держится на своём месте на рынке драгоценных металлом.
  4. Учитывая высокую динамичность котировок платины, инвестиции в неё, как правило, рациональны в среднесрочной перспективе.
  5. Наилучшим способом инвестирования в платину является открытие обезличенного металлического счёта.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...