Четверг , Июль 20 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Статьи о драгоценных металлах » Особенности лома драгоценных металлов на рынке

Особенности лома драгоценных металлов на рынке

Россыпь золотых радиодеталей

Лом драгоценных металлов представляет собой золотой, серебряный лом или лом металлов платиновой группы. Золотой лом – это бывшие в пользовании ювелирные изделия из различных сплавов золота, катализаторы и другие элементы, содержащие в своём составе жёлтый драгоценный металл. Серебряный лом – это  бывшие в пользовании ювелирные изделия из различных сплавов серебра, серебряно-цинковые аккумуляторы, катализаторы и другие элементы, содержащие в своём составе серебро. Лом платиновых металлов – это бывшие в пользовании ювелирные изделия из различных сплавов платины или палладия, тигли, электронагреватели, химическая аппаратура, катализаторы и другие элементы, содержащие в своём составе платину или палладий. Цены на лом драгоценных металлов могут колебаться в значительных пределах. О них и о других особенностях лома драгметаллов на рынке поговорим в этой статье.

Возможность продажи/покупки

Лом драгоценных металлов
Лом драгоценных металлов

На скупке лома драгоценных металлов обычно специализируются различные ломбарды. Такие учреждения осуществляют скупку, как правило, лома драгметаллов виде ювелирных изделий, а некоторые из них отдают предпочтение и другим объектам, содержащим в своём составе драгоценные металлы (радиодетали, химическая аппаратура, катализаторы и пр.).

Большинство ломбардов представляют собой учреждения, которые принимают под залог или осуществляют скупку различных изделий из драгоценных металлов (как правило, из золота) на определённой территории. Многие из таких учреждений имеют собственные сайты в сети Интернет.

Сегодня, как правило, продать ювелирные изделия из драгоценных металлов в качестве именно изделий практически невозможно, поскольку они обычно не имеют никакой художественной или исторической ценности.

Именно поэтому такие украшения принимаются ломбардами в качестве лома драгоценных металлов.

Лом драгоценных металлов – это не только бывшие в употребление ювелирные украшения, которые, например, утратили свой первозданный внешний вид из-за длительного срока эксплуатации, но и повреждённые ювелирные украшения (серьги с поломанными застежками, порванные цепочки), а также стоматологическое золото в форме снятых стоматологом золотых коронок и мостов.

Рукопожатие
Заключаем сделку

Основными условиями заключения сделок купли-продажи лома драгоценных металлов обыкновенно являются:

  1. Личная встреча продавца с покупателем.
  2. Совершеннолетие продавца, подтверждённое соответствующими документами.
  3. Соблюдение ряда юридических процедур, связанных с заключением сделки купли-продажи лома драгоценных металлов.

Это важно! Если ювелирное украшение, которое вы решили сдать в ломбард в качестве лома драгоценных металлов, содержит драгоценные камни в качестве инкрустации, то такие камни должны быть оценены отдельно!

Если вы уверенны в том, что ваше ювелирное изделие имеет художественную или историческую ценность, то вам стоит обратиться в специализированные магазины (салоны), где вам помогут произвести оценку данного изделия и установить его реальную стоимость, а также, при возможности, подскажут, где и как выгоднее его продать.

Одним из самых важных аспектов реализации лома драгоценных металлов в виде ювелирных украшений через ломбарды являются гарантии, которые предоставляются клиентам. Среди таких обязательно должны присутствовать следующие:

  • проведение оценки стоимости лома драгоценных металлов высококвалифицированными специалистами;
  • соответствие цены, установленной ломбардом за один грамм лома драгоценного металла, котировкам (учётным ценам) драгоценного металла, установленного в конкретный день Центральным банком Российской Федерации;
  • обеспечение безопасности сделки купли-продажи лома драгметалла путём сохранения анонимности продавца и нераспространении ведомостей о совершённой сделке третьим лицам.

Не менее важным аспектом реализации права на продажу лома драгоценных металлов через ломбарды является выбор учреждения. Выбор ломбарда в таком случае представляет собой в некотором роде лотерею ввиду того, что ломбардный бизнес по своей сути является спекулятивным, а цены находятся в постоянной динамике. Наиболее высокие цены на скупку лома ювелирных изделий из драгоценных металлов устанавливаются в тех ломбардах, которые расположены в центре города, поскольку их выгодное географическое расположение позволяет им заключать выгодные сделки.

Важно всегда соотносить цены на скупку лома ювелирных изделий из конкретного драгоценного металла с рыночной стоимостью такого драгоценного металла, установленной на конкретный день (фундаментальный показатель – учётные цены на драгоценные металлы, установленные Центральным банком Российской Федерации).

Потенциальным продавцам лома жёлтого драгоценного металла следует обратить внимание на такой нормативно-правовой акт как Постановление Правительства РФ от 07.06.2001 №444. Выделим основные положения данного нормативно-правового акта:

  • каждому гражданину Российской Федерации по достижении им восемнадцатилетнего возраста предоставляется право продажи ювелирных изделий из золота в скупке при предъявлении паспорта, в независимости от наличия или отсутствия на этом изделии государственного пробирного клейма, в независимости от состояния, вида и количества ювелирных изделий из золота;
  • все операции с о сдаваемыми в скупку ювелирными изделиями (определение пробы, удаление сторонних элементов, взвешивание) производятся в присутствии продавца;
  • взвешивание ювелирных изделий из жёлтого драгоценного металла производится с точностью до одной сотой грамма;
  • при сдаче в скупку золотых ювелирных изделий с камнями в учёт берётся только вес металла;
  • при отсутствии возможности определения пробы ювелирного изделия посредством использования экспресс метода, лом жёлтого драгметалла отправляется на экспертизу в ювелирную лабораторию;
  • расчёт между продавцом и покупателем лома ювелирных изделий из золота производится в соответствии с утверждённым прейскурантом скупочных цен. Принятый лом после оплаты возврату не подлежит.

Не менее важно знать, какие изделия не подлежат сдаче в скупку:

  • самородное золото;
  • химические соединения;
  • отходы ювелирного производства;
  • производственно-технические изделия (проволока, лабораторная посуда, пластины и пр.);
  • ордена и медали (за исключением юбилейных и памятных);
  • изделия, находящиеся в ограниченном обороте (например, холодное оружие с инкрустацией).

Цены

Радиодетали
Радиодетали

На формирование цены лома драгоценных металлов влияют несколько показателей:

  1. Проба драгоценного металла, которая отражает количественный показатель содержания чистого драгоценного металла в изделии. Чем выше такая проба, тем дороже изделие. На ювелирных украшениях проба проставляется заводом-изготовителем. Определение пробы других изделий из драгоценных металлов может производиться на месте или в порядке проведения соответствующей экспертизы.
  2. Вес изделия: чем больше весит ваше изделие, тем дороже его стоимость. Стоимость лома драгоценного металла, как правило, устанавливается из расчёта за один грамм. Расчёт по факту производится путём получения произведения из чисел, отражающих стоимость одного грамма лома и веса конкретного изделия.
  3. Котировки драгоценного металла. Основным показателем, который принимается во внимание при сдаче лома драгоценных металлов на территории Российской Федерации, является учётная цена на драгоценный металл, установленная Центральным банком Российской Федерации. На учётную цену, в свою очередь, влияют различные биржевые котировки драгметаллов (мировые цены), которые также необходимо учитывать при прогнозировании потенциальной прибыли, которую вы сможете извлечь из сделки купли-продажи лома драгоценного металла.

Рассчитать стоимость одного грамма золотого, серебряного, платинового или палладиевого лома можно самостоятельно. Для этого можно использовать следующую формулу:

Для золота:

Необходимо знать следующие показатели:

  1. Мировая цена на золото на текущий день (13 марта 2015 года – 1158 долларов США).
  2. Количество грамм в тройской унции золота (31,1035).
  3. Курс доллара по отношению к российскому рублю (13 марта 2015 года – 61,42 рубля).
  4. Проба золота, содержащегося в ломе золота (возьмём за основу популярную 585 пробу золота).

Итак, сам расчёт:

1158/31,1035= 37,23 – стоимость одного грамма золота 999 пробы в долларах США;

37,23×61,42=2 286,70 – стоимость одного грамма золота 999 пробы в российских рублях;

2 286,70/0,999×0,585= 1 339,05 – стоимость одного грамма золота 585 пробы в российских рублях.

На этот показатель  стоит ориентироваться при расчёте потенциальной прибыли, полученной от  продажи золотых изделий в скупку.
Таким образом можно рассчитать стоимость любого изделия из золота любого веса и пробы.

Для серебра:

В учёт принимаем те же показатели, что и в случае с золотом:

  1. Мировая цена на серебро на текущий день (13 марта 2015 года – 15,6250 долларов США).
  2. Количество грамм в тройской унции серебра (31,1035).
  3. Курс доллара по отношению к российскому рублю (13 марта 2015 года – 61,42 рубля).
  4. Проба серебра, содержащегося в серебряном ломе (возьмём за основу 750 пробу серебра).

Итак, сам расчёт:

15,6250/31,1035=0,50– стоимость одного грамма серебра 999 пробы в долларах США;

0,50×61,42= 30,85– стоимость одного грамма серебра 999 пробы в российских рублях;

30,85/0,999×0,750= 23,16 – стоимость одного грамма серебра 750 пробы в российских рублях.

Для платины:

Показатели – аналогичны:

  1. Мировая цена на платину на текущий день (13 марта 2015 года – 1116,50 долларов США).
  2. Количество грамм в тройской унции платины (31,1035).
  3. Курс доллара по отношению к российскому рублю (13 марта 2015 года – 61,42 рубля).
  4. Проба платины, содержащегося в платиновом ломе (возьмём за основу 850 пробу платины).

Итак, сам расчёт:

1116,50/31,1035=35,90 – стоимость одного грамма платины 999 пробы в долларах США;

35,90×61,42= 2 204,98 – стоимость одного грамма платины 999 пробы в российских рублях;

2 204,98/0,999×0,850= 1 876,10 – стоимость одного грамма платины 850 пробы в российских рублях.

Для палладия:

Показатели – аналогичны:

  1. Мировая цена на палладий на текущий день (13 марта 2015 года – 793,05 долларов США).
  2. Количество грамм в тройской унции палладия (31,1035).
  3. Курс доллара по отношению к российскому рублю (13 марта 2015 года – 61,42 рубля).
  4. Проба палладия, содержащегося в платиновом ломе (возьмём за основу 850 пробу палладия).

Итак, сам расчёт:

793,05/31,1035= 25,50 – стоимость одного грамма палладия 999 пробы в долларах США;

25,50×61,42= 1 566,03 – стоимость одного грамма палладия 999 пробы в российских рублях;

1 566,03/0,999×0,850= 1 332,46 – стоимость одного грамма палладия 850 пробы в российских рублях.

Вы можете самостоятельно произвести подобные расчёты с учётом того, лом какого драгоценного металла вы собираетесь сдать в скупку, какая проба драгоценного металла, содержащегося в таком ломе, каков вес лома, какова рыночная стоимость драгоценного металла сегодня (мировая цена или учётный показатель ЦБ РФ).

Сдача лома в скупку – ответственная сделка, которая требует от продавца соответствующего подхода, если он хочет извлечь реальную прибыль из такой сделки. Следуя нашим инструкциям, у вас это получится!

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...