Четверг , Июль 20 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Статьи о драгоценных металлах » Банковские операции с драгметаллами в России

Банковские операции с драгметаллами в России

Здание банка

Операции с драгоценными металлами – это особый вид операций, которые осуществляют банковские учреждения, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и получившие соответствующее разрешение (лицензию) на осуществление таких операций.

Виды операций

Кредитная карточка в руках
Виды банковских операций

Существует несколько классификаций банковских операций с драгоценными металлами.

Обычно выделяют следующие виды операций с банковскими металлами:

  1. Заключение сделок купли-продажи драгоценных металлов банками за свой счёт или же за счёт клиентов. Второй способ осуществляется путём заключения с клиентами договоров комиссии или поручения.
  2. Привлечение драгоценных металлов в различные виды вкладов (например, вклады до востребования или же открытые на неопределённый срок) как от физических, так и от юридических лиц.
  3. Размещение драгоценных металлов от имени и за счёт банка на депозитных счетах, открытых в других банках, или же предоставление займов в форме драгоценных металлов.
  4. Предоставление и получение кредитов как в национальной валюте Российской Федерации, так и в других валютах под залог драгметаллов.
  5. Оказание услуг по хранению и транспортировке драгоценных металлов в том случае, если банк имеет собственное сертифицированное хранилище.
  6. Заключение и осуществление сделок купли-продажи драгоценных металлов с поставкой и без таковой (то есть в обезличенном виде).
  7. Заключение и осуществление сделок купли-продажи драгоценных металлов с немедленной поставкой.
  8. Заключение и осуществление срочных сделок купли-продажи драгоценных металлов.
  9. Заключение и осуществление иных сделок с драгоценными металлами (своп, фьючерс, опцион и другие).

В соответствии с другой классификацией выделяют следующие виды банковских операций с драгоценными металлами:

  • операции по покупке и продаже драгметаллов;
  • операции по привлечению во вклады и размещению драгметаллов;
  • операции по хранению и перевозке драгметаллов;
  • операции по предоставлению кредитов в драгметаллах и под залог драгметаллов;
  • экспортные операции.

Банки, осуществляющие операции в России

На территории Российской Федерации  осуществляет свою деятельность множество коммерческих банков. Многие из них осуществляют операции с драгоценными металлами, некоторые осуществляют только отдельные операции, а существуют и такие банки, которые вовсе не осуществляют операции с драгметаллами.

Мы предлагаем вам принять за основу здесь классификацию операций с драгоценными металлами, благодаря которой можно выделить следующие виды операций:

  1. Покупка/продажа слитков банковского золота (серебра, платины, палладия).
  2. Покупка/продажа золотых (серебряных) инвестиционных и памятных монет.
  3. Открытие обезличенного металлического счёта в золоте, серебре, платине или палладии.

В соответствии с данной классификацией предлагаем Вам ознакомиться с таблицей, в которой отражены данные относительно осуществления ведущими банками, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации, данных операций с драгоценными металлами:

Наименование банка Покупка/продажа золотых (серебряных) инвестиционных и памятных монет. Покупка/продажа слитков банковского золота (серебра, платины, палладия). Открытие обезличенного металлического счёта в золоте, серебре, платине или палладии.
«Сбербанк России» + + +
АКБ «Авангард» +
АКБ «Абсолют Банк» + + +
Банк «Образование» +
«Гагаринский» +
КБ «Риал-Кредит» +
«Крайинвест банк» + + +
«Ланта-Банк» + + +
«МДМ-Банк» + + +
Банк «Открытие» + + +
«Россельхозбанк» + + +
«Банк Москвы» + +
«Газпромбанк» + +
«Альфа-Банк» +
«Акцепт» +

Учёт

Банка с монетами на фоне девушки, ведущей учёт
Необходимость учёта банковских операций с драгметаллами

Обязанность по ведению учёта операций с драгоценными металлами, осуществляемыми на территории Российской Федерации, лежит на Центральном Банке Российской Федерации. Именно Центробанк устанавливает учётные цены на все драгоценные металлы (золото, серебро, платину и палладий) с учётом мировых котировок данных драгоценных металлов.

Это важно! Данная процедура осуществляется с первого января 2007 года и по сей день, и заключается в следующем: Центральный Банк Российской Федерации, принимая во внимание данные по Лондонскому рынку драгоценных металлов, действительные на конкретный день, уменьшает их на дисконт, который равен среднему значению расходов, связанных с поставкой  драгоценных металлов на международный рынок.

Такие расходы включают в себя средства, затраченные на:

  • таможенное оформление драгоценных металлов;
  • перевозку драгоценных металлов;
  • их страхование.

Значения установленных в Лондоне фиксированных цен на драгоценные металлы пересчитываются в рублях согласно действующему на следующий после дня установления учётных цен день официальному курсу доллара США по отношению к российскому рублю.

Вследствие осуществления данных процедур, как правило, возникают нереализованные разницы, которые относятся на специальный балансовый счёт, имеющий название «Накопленная переоценка драгоценных металлов».

Переоценка драгоценных металлов осуществляется по мере установления учётных цен на драгоценные металлы в соответствии с действующими нормативными актами Центрального Банка Российской Федерации.

А знаете ли Вы, что если показатели отрицательной нереализованной разницы превышают по значению показатели положительной нереализованной разницы за год, такое превышение возмещается за счёт нереализованной разницы, которая была накоплена ранее и отражена на специальном балансовом счёте «Накопленная переоценка драгоценных металлов».

Если на остатке этого балансового счёта находится недостаточное для компенсации количество средств, такие нереализованные разницы полностью относятся на операционные расходы  Центрального Банка Российской Федерации за отчётный год по решению Совета директоров ЦБ РФ.

Деньги, графики, здания
Разнообразие операций с драгметаллами

Таким образом, операции с драгоценными металлами представляют собой особый вид банковских операций, осуществляемых в том числе банками на территории Российской Федерации в соответствии с установленными законодательством правилами, которые подлежат специальному учёту и контролируются Центральным Банком Российской Федерации. Перечень банковских операций с драгоценными металлами, которые осуществляет тот или иной банк зачастую совпадает с перечнем услуг такого банка в сфере заключения сделок с драгоценными металлами с физическими и юридическими лицами.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...