Вторник , Сентябрь 26 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Статьи о драгоценных металлах » Перспективы инвестиций в драгоценные металлы

Перспективы инвестиций в драгоценные металлы

Купюры в банке и вокруг неё

Инвестиции в драгоценные металлы можно предметно классифицировать на такие виды: инвестиции в золото, в серебро, в платину, в палладий, в другие драгоценные металлы. Тем не менее, именно золото, серебро, платина и палладий являются основными предметами инвестирования в этой сфере. Рассмотрим каждый из этих предметов более детально, включая возможности и особенности инвестирования.

Золото

Ни для кого не секрет, что многие страны-мировые лидеры используют инвестиции в золото в качестве наиболее эффективного способа привлечения и приумножения капиталов.

Золото испокон веков считается самым «главным» драгоценным металлом. Его физические, химические и другие свойства изучены до сих пор не до конца. Но, в то же время, представленные уже сегодня научные исследования позволяют нас убедиться в уникальности этого вещества.

В современном мире золото нередко используют в качестве платёжного средства.

Учитывая специфику международных отношений, стоит отметить, что наиболее преуспевающие страны сегодня предпочтительно обеспечивают свои национальные валюты именно золотом.

 

Пачки купюр долларов США в золотом цвете
Обеспечение капиталов золотом — залог успеха

Если же рассматривать золото в контексте частного инвестирования, под которым стоит понимать инвестиции физических лиц, юридических лиц частного права и их объединений, то стоит отметить следующие особенности такого инвестирования:

  • во-первых, существуют разнообразные формы инвестирования в золото, традиционными из которых являются: покупка слитков, инвестиции в памятные и инвестиционные монеты, открытие обезличенного металлического счёта, приобретение акций золотодобывающих компаний, инвестиции в ювелирное золото;
  • во-вторых, инвестиции в золото привлекательны исключительно в долгосрочной перспективе;
  • в-третьих, современные тенденции рынка золота заставляют инвесторов не только детально планировать инвестиционный процесс, но и использовать комбинированные методы инвестиций (например, инвестиции в золото и серебро, или инвестиции в слитки и монеты, или инвестиции в золото и валюту и т.д.);
  • в-четвёртых, возможности инвестирования в золото с каждым годом расширяются благодаря открытию и (или) выходу на международный уровень отдельных бирж, других формирований, специализирующихся на торговле драгоценными металлами (в частности, золотом).

Продолжать этот перечень можно бесконечно, поскольку инвестиции в жёлтый драгоценный металл действительно имеют массу перспектив.

Но мы хотели бы остановиться на факторах, которые оказывают влияние на динамику рынка золота, формирование его особенностей и выявление перспектив:

  1. Несомненно, на особенностях формирования и функционирования рынка золота отражаются общеэкономические процессы в мире, среди которых, безусловно, необходимо выделить политические и экономические кризисы, социальную нестабильность, снижение уровня социальной защищённости населения отдельных стран и другие факторы.
  2. Связь рынка золота с другими площадками обуславливает наличие взаимосвязи между ними. Так, динамические изменения валютного рынка всегда оказывают влияние на динамику котировок золота.
  3. Вместе с внутриполитическими и внутриэкономическими процессами, которые происходят в отдельных странах, на рынок золота прямое влияние имеет уровень золотых запасов отдельных стран, то есть показатели распределения мирового золотого запаса между странами.
  4. Поскольку рынок золота – это торговая площадка, в структуре которой можно выделить, в частности, субъектов, среди которых важное место занимают потребители жёлтого драгоценного металла, то есть покупатели золота, то их поведенческие особенности нередко отражаются на динамике котировок золота. В основном, такая тенденция присуща биржевым котировкам золота.

Это важно! На основе всего вышеупомянутого можно прийти к выводу, что инвестиции в золото остаются популярной формой инвестиций несмотря на нестабильность данного рынка, которую мы наблюдаем сегодня.

Первоочередные функции золота, среди которых учёные и эксперты выделяют функцию платёжного средства, обуславливают стабильность «популярности» жёлтого драгоценного металла в мире.

Серебро

Серебро является драгоценным металлом, постоянно уступающим лавры первенства на рынке драгметаллов золоту. Конечно, рыночная стоимость серебра примерно в сорок раз меньше стоимости золота, однако нельзя однозначно утверждать, что этот показатель способен отдельно влиять на инвестиционную привлекательность серебра.

Если рассматривать серебро с точки зрения его инвестиционной привлекательности, то стоит отметить следующие аспекты:

  1. Объёмы залежей серебра с течением времени сокращаются, что, безусловно, приводит к росту рыночной стоимости на этот драгоценный металл.
  2. Объёмы потребления серебра не сокращаются. Его по-прежнему активно используют в промышленности, медицине и многих других сферах народного хозяйства.
  3. Несмотря на то, что золото чаще используется в качестве платёжного средства, не стоит забывать о том, что серебро также наделено этой функцией.
  4. Цена на серебро менее подвержено воздействию колебаний валютного рынка, чем золото.
  5. Рост цены на серебро никоим образом не повлияет на изменения показателей промышленного спроса на серебро, что будет провоцировать дальнейший рост цены.
Серебряные самородки
Серебряные самородки

Данный перечень, несомненно, не является исчерпывающим. Перспективы инвестиций в серебро – безграничны. Относительно наиболее привлекательных форм инвестиций в серебро в России следует отметить, что к ним относятся:

  1. Инвестиции в акции серебродобывающих компаний.
  2. Инвестиции в памятные и инвестиционные серебряные монеты.
  3. Инвестиции в индексные фонды серебра.

Инвестиционная привлекательность платины и палладия в 2015

Россия имеет одну из самых мощных платиновую промышленность в мире с очень развитой сырьевой базой. По запасам и производству платины и палладия, основную долю которого добывают попутно с платиной, на долю Российской Федерации вместе с Южноафриканской Республикой приходится порядка девяноста процентов мировой добычи этих драгоценных металлов.

Тем не менее, российский рынок платиноидов менее свободный, чем рынки золота и серебра. Именно поэтому в России платину и палладий из природного сырья производят менее, чем десять предприятий.

В то же время, проекты по добыче платины во всём мире переживают сегодня пик своего развития, в связи с чем существуют реальные основания утверждать, что этот пик скоро наступит и в России.

А знаете ли Вы, что Российская Федерация – чрезвычайно богатая на природные источники платины страна.  Именно поэтому существуют предпосылки к поиску новых месторождений платины на территории Российской Федерации.

В перспективе ожидается рост цен на платину, однако темпы такого роста, несомненно, уступают аналогичным параметрам цен на золото и серебро.

Платина и палладий – это, в первую очередь, промышленные металлы, рыночная стоимость которых в полной мере зависит от  уровня спроса на них в разных отраслях промышленности.

Это важно! Рынки платины и палладия представляют особый интерес в среднесрочной и долгосрочной перспективах. При этом особый интерес представляют не только рынки произведённых драгоценных металлов, но и рынки ценных бумаг предприятий, специализирующих на добыче и производстве платины и палладия.

На основе представленной выше информации можно сделать следующие выводы:

  1. Традиционные формы инвестиций в драгоценные металлы не будут эффективными в случае инвестирования в платину и палладий.
  2. Наиболее перспективными здесь являются инвестиции в акции компаний, специализирующихся на добыче и производстве платины и (или) палладия.
  3. Не стоит забывать и о возможностях инвестиций в рынок вторичных платины и палладия.

Другие драгоценные металлы

К другим драгоценным металлам относятся:

  • иридий;
  • рутений;
  • осмий;
  • родий.

Перечисленные драгоценные металлы относятся к металлам платиновой группы вместе с платиной и палладием, что и обуславливает их особую сферу применения (преимущественно – промышленность).

Это важно! Ошибочным является мнение о том, что золото – самый дорогой драгоценный металл. Наиболее актуальным этот вопрос является в контексте анализа инвестиционной привлекательности драгоценных металлов платиновой группы.

Так, например, стоимость родия, который многие инвесторы даже не рассматривают в качестве альтернативного предмета для инвестиций, составляет порядка 58 долларов за 1 грамм. Таким образом, если рассчитать приблизительную стоимость 1 тройской унции родия, то получим показатель в 1 804 доллара США. Мировые запасы этого драгоценного металла оцениваются всего в несколько тон, а ежегодная добыча не превышает нескольких сотен килограммов, в связи с чем инвестиционная привлекательность родия постоянно растёт.

Родий, как правило, применяют только в тех областях, где он совершенно незаменим. Около 98% добываемого ежегодно родия используется в автомобильной промышленности при производстве катализаторов.

Платина в жидком состоянии
Платина в жидком состоянии

Все остальные драгоценные металлы платиновой группы – более дешёвые. Однако от этого их инвестиционная привлекательность не уменьшается, поскольку каждый из них имеет собственную сферу применения, в которой такой драгоценный металл незаменим. Далее мы кратко рассмотрим ценовую политику и сферы применения драгоценных металлов платиновой группы:

  1. Осмий. Приблизительная стоимость тройской унции – 600 долларов США. Сферы применения: медицина, химическая промышленность и другие.
  2. Иридий. Ориентировочная стоимость 1 тройской унции драгоценного металла – 500 долларов США. Сферы применения: химическая промышленность, стоматология, ювелирное дело и другие.
  3. Рутений. Стоимость тройской унции драгоценного металла – не более ста долларов США. Сферы применения: химическая промышленность, ювелирное дело и другие.

В целом, каждый из представленных в этой статье драгоценных металлов – уникальный. Их инвестиционная привлекательность обуславливается не только (и не столько) рыночной стоимостью, сколько нуждами отдельных отраслей хозяйствования и объёмами возможной добычи этих драгоценных металлов.

Если составить рейтинговый список драгоценных металлов, в основу которого ляжет их инвестиционная привлекательность, то он может выглядеть следующим образом:

  • родий.
  • платина.
  • золото.
  • осмий.
  • иридий.
  • рутений.
  • палладий.
  • серебро.

 

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...