Пятница , Июль 21 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Статьи о драгоценных металлах » Сферы применения серебра в современном мире

Сферы применения серебра в современном мире

Серебро

Серебро – один из драгоценных металлов, химический элемент, который известен человечеству с древних времён. Серебро очень долгое время применялось в качестве сырья для изготовления посуды, украшений, оружия, оформлении предметов интерьера (в частности, мебели и зеркал). Серебро до сих пор используется для чеканки монет, а также производства ювелирных украшений. Применение серебра в различных отраслях обуславливает, в частности, динамику рыночных цен на этот драгоценный металл. Чтобы понимать специфику изменения последних, необходимо знать, какие современные сферы народного хозяйствования нуждаются в серебре. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Как уже было отмечено выше, сфера применения серебра довольно разнообразна. К современным сферам применения этого драгоценного металла относят:

  • химическая промышленность;
  • производство контактов для различных электротехнических изделий (как правило, реле и конденсаторов);
  • производство аккумуляторных батарей;
  • ювелирная отрасль;
  • фотография;
  • изготовление медалей и других наград;
  • чеканка монет;
  • изготовление зеркал;
  • медицина и другие.

Далее мы раскроем основные из современных сфер применения серебра более подробно.

Химическая промышленность

Сферы применения серебра постоянно расширяются. Формами данного драгоценного металла являются не только сплавы, но и различного рода химические соединения. Некоторое количество добываемого серебра регулярно потребляется сферой производства аккумуляторных батарей.

А знаете ли Вы, что именно серебряно-цинковые и серебряно-кадмиевые аккумуляторные батареи обладают очень высокой энергоплотностью и массовой энергоёмкостью, а также обладают способностью выдавать в нагрузку очень большие токи при наличии малого внутреннего сопротивления.

Серебряная лабораторная посуда
Одной из сфер применения серебра является изготовление лабораторной посуды

Если говорить о непосредственных сферах применения серебра в химической промышленности, то стоит, безусловно, отметить следующие аспекты:

  • в химической промышленности повсеместно применяются специальные аппараты из серебра, которые направлены на получение ледяной уксусной кислоты и фенола;
  • для нужд химической промышленности изготавливается серебряная лабораторная посуда, а именно тигли или лодочки, которые используют при проведении экспериментов плавления щелочей или солей щелочных металлов;
  • серебро в чистом виде, а также его соединения являются уникальными катализаторами, которые используют в таких реакциях обмена как водород-дейтерий; детонация смеси воздуха с ацетиленом; сжигание окиси углерода; окисление спиртов в альдегиды кислоты и многие другие.

Фотография

Фотоаппарат
Роль серебра в современной фотографии нельзя недооценивать

Ещё до изобретения фотографии немецкий учёный И. Шульце при проведении опытов обнаружил уникальную светочувствительность серебра. Произошло это в  середине XVIII века. Лишь спустя 100 лет, а именно 19 августа 1839 года в Парижской академии наук заявили о том, что получен способ получения изображения, который впоследствии получил название «дагерротип». Сущность данного способа получения фотоснимков заключалась в том, что изображение получали путём обработки парами ртути экспонированного слоя AgI, который был нанесён на отполированную пластину серебра.

Уникальность данного способа заключалась в том, что такая серебряная пластина в местах воздействия на неё света образовывала серебряную амальгаму, рассеивающую свет. После того, как удалялся избыток AgI и обнажалась зеркальная поверхность, появлялась возможность наблюдать изображение, держа пластину под определённым углом.

Конечно, современные технологии фотографии – намного прогрессивнее, однако роль серебра в них из-за этого не уменьшилась. Сегодня основным светочувствительным материалом для фотографии являются кристаллы галогенидов серебра.

Сочетание в таких кристаллах различных физико-химических свойств серебра позволило разработать оптимальный способ получения фотографии в относительно сжатые сроки.

Это интересно! Практическая фотография существенно опередила теоретическое обоснование полученных в результате проведённых исследований результатов, но сегодня этот разрыв быстро сокращается.

Однако, широкое применение фотографии ведёт к истощению мировых запасов серебра и, как следствие, к удорожанию этого драгоценного металла.

Другие сферы применения

Как уже отмечалось выше, сфера применения серебра – обширна. Охарактеризуем вкратце некоторые из них.

Так, серебро, в частности, применяется в пищевой промышленности в виде серебряных аппаратов, которые служат для приготовления фруктовых соков и некоторых других напитков.

Кофемашина с серебряным покрытием
Многие аппарат, которые используют в пищевой промышленности, имеют в своём составе серебро

В фармацевтической отрасли известно множество препаратов, в состав которых входит коллоидное серебро.

Баночка с коллоидным серебром
Коллоидное серебро активно используется в медицине

При производстве высококачественных оптических зеркал используют металлическое серебро.

Оптические зеркала
Серебро также используют при производстве оптических зерекал

При производстве аккумуляторов бруски или электролитический порошок серебра используют в качестве положительных электродов в противовес пластинкам из окиси цинка, которые служат отрицательными электродами.

Электротехническая промышленность является той отраслью, которая потребляет наибольшее количество серебра. Здесь серебро, как правило, используют для серебрения медных проводников, а также при использовании высокочастотных волноводов.

Между тем, серебро используют:

  • при производстве радиоэлектронных компонентов (например, транзисторов и микросхем);
  • в качестве добавки к свинцу в процессе отливки токоотводов положительных пластин свинцовых аккумуляторов;
  • некоторые радарные поверхности покрывают хлоридом серебра, который, кроме того, используется не менее активно в инфракрасной оптике;
  • для генерации ультрафиолетового излучения используют монокристаллы фторида серебра;
  • в фильтрах противогазов серебро применяют в качестве катализатора;
  • карбид (ацетиленид серебра) нечасто применяют в качестве мощного инициирующего взрывчатого вещества при производстве некоторых детонаторов;
  • в процессе варки специального стекла, которое используется для дозиметрии излучений, применяют фосфат серебра;
  • серебро также является официально зарегистрированной пищевой добавкой, наименование которой E174;
  • в приборо- и электромашиностроении также применяется серебро, где нашло применение уникальное свойство серебра, которое характеризует этот драгоценный металл как отличный практически не окисляющийся проводник тока;
  • и, конечно же, серебро применяют в ювелирной промышленности, где этот драгоценный металл может выступать как в качестве основного, так и легирующего материала для ювелирных украшений.

Перспективы

В последние несколько лет было произведено несколько открытий, которые позволили выявить кардинально новые области применения драгоценного металла серебро в ювелирной отрасли, медицине и промышленности.  Современные учёные отмечают невероятные свойства серебра, которые способствуют применению (использованию) данного драгоценного металла во многих отраслях.

Возможно Вас удивит тот факт, что в мире создан и функционирует Институт серебра, который сегодня рассказывает о перспективах применения серебра.

Калифорнийские учёные, в частности, изобрели новый способ использования драгоценного металла серебро для производства твёрдого материала, соединившего в себе лучшие качества металла и стекла.

Современный высокотехнологический процесс производства при использовании серебра и различных смесей других компонентов позволяет получить уникальный состав «метало-стекло», который можно использовать для производства медицинских имплантатов. Учёные настаивают, что «серебряные» имплантаты значительно превосходят по своим свойствам существующие сегодня аналоги. Вместе с тем, такие уникальные имплантаты способны уменьшить вероятность заражения инфекцией ввиду того, что серебро является уникальным антибактериальным (обеззараживающим) веществом.

В ювелирной отрасли также проводятся разработки, которые позволяют выявить практическое значение уникальных свойств серебра. Так, в частности, уже известен миру сплав таких драгоценных металлов как серебро и платина, который имеет название «Platinaire». Такой сплав включает в себя 92,5% серебра и 5% платины. Данный сплав более устойчив к окислению и в несколько раз твёрже чистого серебра, а его себестоимость намного ниже золота.

Наночастицы, которые изготавливаются из серебра, сегодня широко применяются в качестве сенсоров, определяющих болезнетворные бактерии.

Респираторная маска с частицами серебра, которые способны убивать микроорганизмы также является достоянием современной науки.

Баночка с органическим серебром
Органическое серебро необходимо наносить на рану

Исследователи университета Висконсин изобрели способ нанесения серебра на раны при помощи резиновой печати, что позволяет использовать точное количество серебра и провести полную дезинфекцию раны всего за несколько секунд. Пока данная разработка тестируется на животных, однако уже сегодня многие учёные отмечают возможность её применения в медицине в ближайшем будущем.

Для нефтяных компаний на заметку! С помощью серебра можно ликвидировать разливы нефти. Для этого необходимо изготовить специальный раствор на основе серебра.

Серебро – уникальный драгоценный металл, который, по мнению отдельных экспертов и учёных, сегодня недооценён человечеством. Серебро имеет большой потенциал применения в различных сферах жизнедеятельности человека. Если, по крайней мере, какая-то часть из этих сфер обретёт популярность, стоимость серебра на рынке однозначно существенно возрастёт.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...