Суббота , Октябрь 21 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Статьи о драгоценных металлах » Обработка и утилизация металлических отходов

Обработка и утилизация металлических отходов

Металлические отходы

Металлические отходы, по сути, представляют собой лом, который подлежит утилизации во вторичном металлургическом цикле. Правильная утилизация и обработка металлических отходов не только являются необходимыми процедурами, способствующими сохранению окружающей среды, но и одним из возможных способов инвестиций. Что представляют собой металлические отходы, как их классифицируют, как происходят процессы их утилизации и обработки – об этих и сопутствующих вопросах поговорим в данной статье.

Классификация и виды

В соответствии с установленным государственным стандартом вторичные черные металлы классифицируют по следующим признакам:

  1. По содержанию углерода, в зависимости от которого чёрные металлы делятся на два класса: стальной лом и стальные отходы; чугунный лом и чугунные отходы.
  2. В зависимости от наличия/отсутствия легирующих элементов данную группу металлов подразделяют на две категории: категория А – углеродистые металлы; категория Б – легированные металлы.
  3. По показателям качества вторичные черные металлы делятся на 28 видов, а по содержанию легирующих элементов – на 67 групп.

Утилизация и обработка

Основным путём утилизации металлических отходов является их переработка с переплавом.

Крупнейшую сферу потребления твёрдых промышленных отходов составляет выплавка вторичных драгоценных металлов из так называемого скрапа, который представляет собой амортизационный лом (металлолом), получаемый посредством амортизации или износа определённых металлических конструкций, а также производственных отходов.

А знаете ли Вы, что рост общего количества отходов происходит параллельно с ростом объёмов тех изделий, которые подлежат утилизации и, вместе с тем, содержат в своём составе драгоценные металлы.

К общим методам получения вторичных драгметаллов из изделий, подлежащих утилизации, относят следующие:

  • извлечение из радиодеталей, оргтехники и других объектов;
  • очистка химическим способом.

Второй метод является одним из самых перспективных направлений получения вторичных драгоценных металлов.

Это важно! Золото очищают от посторонних примесей путём насыщения хлором, серебро очищают с использованием процесса электролиза или купирования, свойства платины позволяют ей растворятся в минеральных кислотах, после чего этот драгметалл необходимо выделить из раствора с использованием специальных реагентов.

Процессы утилизации и вторичной переработки изделий, в которых содержатся драгоценные металлы, имеют огромное значение для экономики развитых стран, одним из фундаментальных направлений внутренней политики которых является обеспечение экологической безопасности промышленного производства.

Вместе с этим, подобное производство может представлять собой довольно эффективный бизнес, обеспечивающий стабильный доход. Ведь не для кого ни секрет, что основные драгоценные металлы являются товарами, пользующимися стабильным спросом и являющимися дорогостоящими.

Параллельно с этими процессами всё чаще устаревает техника, содержащая в своём составе драгоценные металлы. К ней могут относится компьютеры, различные комплектующие к ним, радиодетали, микросхемы и многое другое.

Законодательное регулирование

Упомянутые выше процессы включают в себя различные аспекты, среди которых выделяют:

  • нормативно-правовые;
  • сертификационные;
  • организационные;
  • технологические;
  • экологические;
  • экономико-финансовые.

А знаете ли Вы, что на территории Российской Федерации принято несколько законов и подзаконных ведомственных нормативно-правовых актов, которые регулируют такие процедуры как учёт и обращение драгметаллов.

В соответствии с положениями этих актов все без исключения организации обязаны вести учёт драгоценных металлов, находящихся в любых формах и состояниях. Такие правила распространяются, в частности, на металлы:

  • входящие в состав применяемого в процессе производства оборудования;
  • которые находятся в обороте организации в виде различных материалов и изделий;
  • которые содержатся в ломе.

Для осуществления деятельности, связанной с переработкой драгоценных металлов в России, необходимо получить специальную лицензию – разрешение государственного органа на проведения данного вида деятельности.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...