Вторник , Сентябрь 26 2017

Тайна золота Колчака

Портрет Колчака на фоне золотых слитков

Одной из тайн, которая осталась после падения Российской Империи, является исчезновение золотого запаса государства, который называют золотом Колчака, в размере 1600 тонн. Истории его пропажи посвящена эта статья.

История золота Колчака

По окончанию Первой мировой войны тогдашний правитель Российской империи – Николай ІІ, отдал приказ надёжно спрятать золото в глубине страны. Вплоть до начала Гражданской войны в России золотой запас государства хранился в Казани.

18 ноября 1918 года, после произошедшего накануне переворота, адмирал Колчак провозгласил себя «верховным правителем Российского государства», и захватил золотой запас. Часть этого золота адмирал потратил на покупку оружия, часть (по некоторым данным) была украдена атаманом Семёновым, ещё одна часть нашли после ареста Колчака.

Однако историки утверждают, что существует ещё одна часть золотого запаса России, которую называют Сибирской. Она не найдена до сих пор. Следы этой доли ведут в Тюмень.

Различные перемещения эшелонов с золотом привели к тому, что в итоге золотой запас оказался в Омске. Объём доставленного золота в виде монет, слитков, полос и кружков на сумму более 645 миллионов золотых рублей составлял 490 тонн. В тот период стоимость одного золотого рубля составляла 0,5 долларов.

Ввиду того, что союзники не снабжали колчаковские войска должным образом, часть золота была продана или заложена в иностранных банках в качестве средства обеспечения взятых займов. На эти нужды было потрачено свыше 190 миллионов золотых рублей. Сделка была заключена с французскими банкирами.

Смелость французов пойти на сделку с Колчаком и его непризнанным правительством, а также тот факт, что  в дальнейшем сделки, заключённые с ними, могли быть признаны недействительными, подстегнула банкиров из других стран. Британские и японские банки выстроились в очередь за русским золотом.

После этого правительство Колчака стало заключать более выгодные для России сделки по продаже золота с иностранными банками.

Также известно, что часть золотых запасов Колчака была похищена. Объём украденного составил порядка 43 миллионов золотых рублей.

Это важно! В целом, к моменту краха власти адмирала на счетах правительства было сосредоточено порядка 80 миллионов рублей золотом.

Версии

На сегодняшний день существует несколько версий относительно потенциального месторасположения остатков золотого запаса России времён правления Колчака.

Согласно одной из таких версий недостающие миллионы были украдены чехословацким корпусом во время охраны эшелона с золотом, который следовал из Омска в Иркутск.

Другая версия гласит о том, что золото было спрятано по приказу адмирала Колчака в одном из таких мест:

  • шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале;
  • горы Сихоте-Алиня;
  • река Иртыш;
  • озеро Байкал и многие другие.

Разнообразие версий свидетельствует о том, что дело поиска колчаковского золота непростое. Им занимаются опытные археологи. Надеемся, что в скором времени эта тайна будет раскрыта.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...