Вторник , Сентябрь 26 2017

Международная торговля золотом

Международная торговля золотом

Прежде всего, необходимо определиться с понятием мирового рынка золота. В широком смысле слова он представляет собой совокупность международных и внутренних рынков, функционирующих по всему миру, осуществляющих торговлю, как физическим золотом, так и производными инструментами. Международная торговля золотом – один из типов деятельности мирового рынка, который наделён специфическими особенностями. О них мы и поговорим в этой статье.

Международные рынки

Международные рынки золота представляют собой специальные центры, в рамках которых регулярно заключаются сделки купли-продажи жёлтого драгоценного металла. На сегодняшний день в мире функционирует порядка пятидесяти рынков золота, среди них:

  • 11 рынков в Западной Европе, крупнейшими из которых являются торговые площадки Лондона, Парижа, Франкфурта, Цюриха и Женевы;
  • 19 рынков в Азии, среди которых Шанхайский, Токийский, Гонконгский и Сингапурский;
  • 14 рынков в Америке;
  • 8 рынков в Африке.

Структура таких центров подразумевает обязательное наличие в них различных банковских консорциумов, которые уполномочены на совершение операций с золотом. В обязанности таких консорциумов входит:

  • концентрация заявок на покупку (продажу) жёлтого драгоценного металла;
  • осуществление посреднических операций между продавцами и покупателями золота.

Общие правила

К особенностям международных рынков золота относятся следующие:

  • в рамках международных рынков золота осуществляется широкий спектр операций, совершаются крупные сделки купли-продажи золота;
  • на таких рынках отсутствуют налоги, таможенные пошлины;
  • правила осуществления сделок устанавливаются участниками рынка;
  • операции с драгоценными металлами проводятся круглосуточно;
  • большую часть операций проводят крупные банки, а также специализированные компании с большими оборотами;
  • круг участников международного рынка золота, как правило, небольшой;
  • к репутации и финансовому положению участников торгов предъявляются высокие требования;
  • наличие широко разветвлённой сети клиентов, которая имеет отношение к золоту, обеспечивает оптовый характер операций.

Характеристика отдельных рынков

Рассмотрим более подробно некоторые из рынков, упоминавшихся выше.

Золотой рынок Лондона зарождался в конце ХVII века. Однако только в 1979 году правами приобретения золота на этом рынке наряду с нерезидентами Англии были наделены резиденты. Сегодня Лондонский рынок является одним из основных мировых центров торговли жёлтым драгоценным металлом, координацию и контроль за функционированием которого осуществляет Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA). В состав LBMA входят такие субъекты:

  • крупнейшие международные банки;
  • производители и переработчики золота;
  • дистрибьюторы металла.

Отличительными особенностями швейцарского рынка является субъектный состав участников торгов. В отличие от лондонского рынка, где большую часть участников рынка представляют брокеры, на рынке в Цюрихе банки выступают в роли дилеров. Здесь члены так называемого пула, проводя операции за свой счёт, получают не комиссионное вознаграждение, а прибыль от разницы в цене. Такая специфика осуществления торгов предоставляет поставщикам больше выгоды и перспектив, и не принуждает их обращаться к посредникам.

В последнее время, под влиянием отмены сорокалетнего запрета на частное владение золотом в слитках, в США стремительно развиваются разнообразные рынки золота. Так, например, крупнейшими центрами американской фьючерсной торговли жёлтым драгметаллом сеголня являются:

  1. Товарная Биржа в Нью-Йорке (COMEX, Commodity Exchange).
  2. Чикагская Товарная Биржа (CME, Chicago Mercantile Exchange).
  3. Международный Валютный Рынок (IMM, International Money Market).

Одной из специфических особенностей рынка США является так называемый венчурный характер сделок, который заключается в том, что, как форвардные, так и фьючерсные сделки с золотом заключаются на срок от одного до шести месяцев.

Это важно! Характерной особенностью рынка золота в США является строго установленная сумма контракта, которая равна 100 тройских унций.

Начало формированию рынка золота в Сингапуре было положено в 1969 году. Сегодня этот центр аналитики называют одним из самых молодых и быстро сформировавшихся рынков. Однако выход на мировой рынок и увеличение доли мировой торговли – это пока ещё планы Сингапура, которым, надеемся, суждено осуществиться.

Современная структура китайского рынка золота в совокупности с Шанхайской биржей, которая была запущена в 2002 году, разработана Центральным банком КНР с тем, чтобы управлять количеством золота, находящимся в стране, а также контролировать и предоставлять гарантии чистоты золота на оптовом рынке, и обеспечить своему населению прямой доступ к оптовому золотому рынку. Цены на жёлтый драгметалл здесь устанавливаются в китайских юанях за грамм. Цены варьируются в зависимости от качества золота и, конечно же, количества заключённых сделок по товару.

Токийская товарная биржа (Tokyo KogyohinTorihikijo – ТОСОМ) была создана в 1984 году путём слияния трёх субъектов:

  1. Токийской биржи золота.
  2. Токийской биржи резинотехнических изделий.
  3. Биржи текстильных товаров.

Сегодня в рамках TOCOM торгуются фьючерсные контракты на золото  в йенах. «Вес» минимального контракта составляет один килограмм золота 999,9 пробы. Фиксинг «золотых» цен производится 5 раз в день: утром – в 9:10 и 10:30, в обед – в 11:30, в послеобеденное время – в 13:10 и 15:45.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...