Вторник , Август 22 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Золотые инвестиционные монеты Сбербанка России » Золотая монета из набора «Вторая Камчатская экспедиция»

Золотая монета из набора «Вторая Камчатская экспедиция»

Золотая монета из набора «Вторая Камчатская экспедиция» номиналом 100 рублей, ориентировочная цена 42000 рублей

Вторая Камчатская экспедиция, которая проходила под командованием В. Беринга и А. И. Чирикова  в 1733-42 годах, оказалась менее удачной, нежели первая. Ее результатами стало основание города Петропавловск-Камчатский, а также нанесение на карту новых географических объектов: островов Кадьяк, Св. Маркиана (о. Кыска), Св. Иоанна (о. Атха), Св. Стефана (о. Булдырь), а также Евдокеевских и Шумагинских островов.

Золотая монета из набора «Вторая Камчатская экспедиция» номиналом 100 рублей, ориентировочная цена 42000 рублей

Вторая Камчатская экспедиция, которая проходила под командованием В. Беринга и А. И. Чирикова в 1733-42 годах, оказалась менее удачной, нежели первая. 


Ее результатами стало основание города Петропавловск-Камчатский, а также нанесение на карту новых географических объектов: островов Кадьяк, Св. Маркиана (о. Кыска), Св. Иоанна (о. Атха), Св. Стефана (о. Булдырь), а также Евдокеевских и Шумагинских островов.

Из второй Второй Камчатской экспедиции вернулось лишь 46 из 75 человек экипажа. Погиб также и капитан-командор Витус Беринг. В честь путешественников Центральным Банком Российской Федерации в 2004 году был выпущен набор из трех монет в рамках «Географической серии».  Набор получил название «Вторая Камчатская экспедиция». Две монеты были выполнены из серебра, одна — из золота 999/1000 пробы.

 
Памятная золотая монета достоинством 100 рублей была отчеканена мастерами Санкт-Петербургского монетного двора. Над ее созданием трудился коллектив художников под руководством А. В. Бакланова и скульптор Долгополова А. А.

При создании набора монет художникам Санкт-Петербургского монетного двора пришлось внимательно изучить историю походов В. Беринга и его товарищей. По рассказам Александра Бакланова, для подготовки эскизов он знакомился с этнографическими материалами 18 века.

Среди них были и зарисовки участников Первой и Второй Камчатских экспедиций, а также более профессиональные рисунки. Книги по истории также немало помогли художнику.

На аверсе золотой памятной монеты из серии «Вторая Камчатская экспедиция» традиционно размещена эмблема Центрального Банка Российской Федерации — двуглавый орел. На реверсе можно рассмотреть облик исполняющего ритуальный танец алеута-шамана с оленьими рогами. Перед ним сидят двое людей.

На втором плане виднеются два чума и подходящее к берегу парусное судно. По обеим сторонам монеты расположены даты 1733-1743. Надпись 2-я Камчатская экспедиция расположена на монете по окружности.

Художники хотели передать в рисунке дух петровского времени, потому шрифт на монете напоминает рукописный. Монета была создана в качестве пруф и вышла в свет общим количеством 1500 экземпляров.

 
Золотые и серебряные памятные монеты из серии «Вторая Камчатская экспедиция» быстро разошлись по коллекции в России и за пределами страны. Сегодня отдельные экземпляры из набора можно встретить в продаже в банках, а также на специализированных нумизматических сайтах в сети Интернет.
 
Ориентировочная стоимость золотой монеты из набора «Вторая Камчатская экспедиция» номиналом 100 рублей — 42 000 рублей за одну монету.

Обратите внимание

Инвестиционные монеты Сбербанка: прогнозы на 2015 год

Рынок золотых инвестиционных монет является довольно перспективной площадкой для реализации инвестиционных потребностей. Данный сектор находится ...