Вторник , Август 22 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Цены на драгоценные металлы » Обзор рынка драгметаллов: 29 декабря 2014

Обзор рынка драгметаллов: 29 декабря 2014

Слитки серебра - на переднем плане, офис - на заднем

Сегодня был намечен небольшой рост рынков драгоценных металлов. В целом, колебания происходят в пределах уровней, установленных в предыдущие дни. Укрепление курса доллара США, установление  новых исторических максимумов фондовым рынком США негативно сказывается на котировках драгоценных металлов.

Золото

Слитки золотаСлитки золота

Шанхайские цены на золото слегка подросли на фоне небольшого ослабления курса юаня по отношению к американскому доллару. Объёмы торгов в Шанхае по жёлтому драгметаллу находятся на среднем уровне.

Ноябрь ознаменовался ростом производства золота в Перу, в годовом выражении производство выросло на два с половиной процента.

Снижение курса рубля по-прежнему оказывает положительное воздействие на рост рублёвых цен на золото.

Стоит отметить рост золотого запаса России в ноябре 2014 года. Его объёмы достигли 1187,5 тонн чистого золота, что является максимальным показателем за последние два десятка лет.

А знаете ли Вы, что Россия приобретает жёлтый драгметалл на протяжении последних восьми месяцев. Толчком к этому послужило снижение цен на золото на мировом рынке. Отметим, что с начала 2014 года стоимость одной тройской унции подешевела на два процента. Стоимость унции золота сейчас составляет 1181 американский доллар.

Данные Международного валютного фонда свидетельствуют о том, что Российская Федерация за последние восемь лет увеличила свой золотой запас в три раза. Руководствуясь данными Всемирного совета по золоту, отметим, что доля золота в общём объёме международных резервов составляет порядка десяти процентов.

Россия увеличивает золотые запасы на фоне роста интереса к жёлтому драгоценному металлу со стороны ЦБ ряда стран.

Всемирный совет по золоту указывает в своих отчётах на рост золотых запасов отдельных стран с конца восьмидесятых годов прошлого века, а также на рост объёмов мировых закупок жёлтого драгметалла, которые в этом году могут достичь отметки в четыреста-пятьсот тонн.

 

Серебро

Слиток серебра в коробкеСлиток серебра в коробке

По данным Шанхайской биржи котировки серебра подросли вместе с ценами на золото. Объёмы торгов по серебру – на среднем уровне.

Производство серебра в Перу снизилось на четыре с половиной процента за прошедший год. Объёмы производства серебра сегодня составляют порядка трёх сот двадцати трёх тысяч тонн.

В целом, котировки серебра зафиксировались возле сильного уровня сопротивления – 16,2 доллара США за одну тройскую унцию. Основой формирования такой картины на рынке серебра стала сравнительная стабильность рынка золота. Предпосылок к росту котировок пока нет. Ближайшие прогнозы по серебру выглядят следующим образом:

  • уровни поддержки – 15,6-15,9 долларов США за тройскую унцию серебра;
  • уровни сопротивления – 16,2-17,4 долларов США за одну тройскую унцию серебра.

Платина

Платиновый слиток на фоне камнейПлатиновый слиток на фоне камней

Котировки платины пошли вверх, преодолев уровень сопротивления в 1210 долларов США за тройскую унцию. Сегодня котировки платины достигли уровня в 1218 американских долларов за одну унцию драгметалла.

Ближайшие показатели по платине:

  • уровни поддержки – 1189-1200 долларов США за тройскую унцию;
  • уровни сопротивления – 1220-1240 долларов США за одну тройскую унцию платины.

Палладий

Палладиевый слиток на голубом фонеПалладиевый слиток на голубом фоне

Котировки палладия протестировали новый уровень сопротивления – 819 долларов за тройскую унцию драгметалла. Однако металл не смог пойти вверх в цене дальше, и цены на палладий вновь упали до уровня поддержки в 816 долларов США.

Ближайшие показатели по палладию:

  • уровни поддержки – 800-811 долларов США за одну тройскую унцию палладия;
  • уровни сопротивления – 819-823 доллара США за одну тройскую унцию драгметалла.

В целом, ожидать существенного роста рынка драгоценных металлов в ближайшее время бесполезно. Понятно, что год закроется с отрицательными показателями по рынку. Прогнозы на 2015 год тоже неутешительны.

Это важно! Поддержку в новом году смогут получить металлы платиновой группы за счёт увеличения объёмов автомобильного производства в мире. Котировки золота и серебра по-прежнему будут зависеть от изменений курса доллара США, который наметил тенденции к росту.

Обратите внимание

Золотые грануслы поверх 100-долларовой купюры

Котировки драгоценных металлов в Украине и Беларуси в июне 2015 года

Котировки драгоценных металлов – показатели их стоимости, выраженные в определённой валюте за единицу веса. Такой ...