Вторник , Сентябрь 26 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Статьи о драгоценных металлах » О том, как Юрий Карнаух торговал золотом в СССР. История в двух частях с прологом и эпилогом. Часть 2.

О том, как Юрий Карнаух торговал золотом в СССР. История в двух частях с прологом и эпилогом. Часть 2.

Когда дело наладилось, Ю.Ю. Карнаух начал вести себя на рынке, как настоящий спекулянт. Если основной поставщик драгметаллов на международный рынок — Южно-Африканская республика (тогда ещё откровенно расистская) вела себя на рынке довольно прямолинейно — регулярно выбрасывала на рынок партию золота и тупо её продавала, то СССР через свой швейцарский банк вёл более тонкую игру. Ю.Ю. Карнаух вспоминал, что он продавал золото небольшим партиями (не давая рынку сильно упасть), покупал золото, когда цена падала, и участвовал в создании бизнес-альянсов. Искусно играя на рынке золота, СССР через Ю.Ю. Карнауха, продавал всего 200-300 тонн в год, но влиял на весь рынок, который на тот момент составлял 35 000 тонн. Цена на золото в середине 80-х уже доходила до 800-850 долл. за унцию, за 10 лет поднявшись в 23 раза!

Цена золота с 1960 по 2009 годы

Поток инвалюты в страну

Когда дело наладилось, Ю.Ю. Карнаух начал вести себя на рынке, как настоящий спекулянт. Если основной поставщик драгметаллов на международный рынок — Южно-Африканская республика (тогда ещё откровенно расистская) вела себя на рынке довольно прямолинейно — регулярно выбрасывала на рынок партию золота и тупо её продавала, то СССР через свой швейцарский банк вёл более тонкую игру. Ю.Ю. Карнаух вспоминал, что он продавал золото небольшими партиями (не давая рынку сильно упасть), покупал золото, когда цена падала, и участвовал в создании бизнес-альянсов. Искусно играя на рынке золота, СССР через Ю.Ю. Карнауха, продавал всего 200-300 тонн в год, но влиял на весь рынок, который на тот момент составлял 35 000 тонн. Цена на золото в середине 80-х уже доходила до 800-850 долл. за унцию, за 10 лет поднявшись в 23 раза!

Изящество и виртуозность советских операций на рынке золота отмечали западные деловые издания. Они акцентировали внимание на использование всех рыночных инструментов советской стороной, чего нельзя было сказать о предсказуемых действиях южноафриканцев.

За свои вполне объективно прибыльные заслуги перед Отечеством Ю.Ю. Карнаух был награждён в 1974 году орденом Трудового Красного Знамени. Вернувшись в 1976 году в «Восход Хандельсбанка» уже в качестве Председателя Правления Ю.Ю. Карнаух развернул ещё более кипучую деятельность.

«Империя Добра» наносит встречный удар

В годы «Холодной войны» и даже в условиях «разрядки» идеологические противоречия двух систем никоим образом не были сняты. Несмотря на сотрудничество в различных сферах (проект «Союз-Аполлон» 1975 года, например) СССР и США оставались непримиримыми противниками. Успех одной страны означал потери для другой. Долго спокойно смотреть на поток «золотых поступлений» в СССР США, разумеется, не могли.

Либерализация золотого рынка в США не заставила себя долго ждать. В 1975 году в США были сняты все ограничения на торговлю золотом. Начали проводиться аукционы золота (с января 1975 г. по май 1980 г.) Эти аукционы были однозначно направлены против «золотой политики» СССР. Однако Ю.Ю. Карнаух сумел договориться с Москвой об участии в этих аукционах. Американские деловые издания недоумевали впоследствии — зачем продавать наше золото, если его покупают русские?

В офис «Восход Хандельсбанка» в Цюрихе стали наведываться различные делегации, которые всё больше интересовались возможным «золотым союзом» СССР и ЮАР. Тогдашний Директор ЦРУ неоднократно бывал с ЮАР, предостерегая тамошнее руководство от контактов с русскими!

Уильям Кейси

(на фото Директор ЦРУ Уильям Кейси)

Пока США интриговали, Ю.Ю. Карнаух получил в начале 80-х поручение из Москвы срочно купить и доставить в СССР 1000 тонн серебра для нужд советской оборонной промышленности. 400 тонн серебра переправили в Москву традиционным уже способом, под сиденьями авиапассажиров, а ещё 600 тонн доставили в Москву по морю.

Став влиятельной фигурой на рынке золота, Ю.Ю. Карнаух стал осуществлять и другие операции. Так, он помог Банку Австрии выгодно разместить своё золото. Помог он и Вьетнаму, подсказав, как выгодно продать 12 тонн Сайгонского золота.

В середине 80-х на банк «Восход Хандельсбанка» обрушилась целая череда международных проверок и судебных разбирательств. «Ноги» всего этого, росли, безусловно, из США, для которых прибыльное и успешное советское загранучреждение стояло, как кость поперёк горла. Если учесть, что США надавили на саудовскую семью и сбросили цену на нефть, всё это усугубило экономическую ситуацию и ускорило разрушение СССР. А в конце 80-х было уже не до торговли золотом.

Цена нефти 1970-2006

Эпилог

С 1984 года Юрий Карнаух работал главным экспертом правления Внешторгбанка СССР.

По некоторым оценкам за время работы в Цюрихе Ю.Ю. Карнаух заработал для Страны порядка 4 миллиардов долларов!

Ежемесячная зарплата Председателя правления составляла 2000 швейцарских франков. Столько же получал торгпред советского посольства или жительница Швейцарии, которая убирала помещения банка.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...