Четверг , Июль 20 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Статьи о драгоценных металлах » О том, как Юрий Карнаух торговал золотом в СССР. История в двух частях с прологом и эпилогом. Часть 1.

О том, как Юрий Карнаух торговал золотом в СССР. История в двух частях с прологом и эпилогом. Часть 1.

В 1933 году Президент Рузвельт конфисковал золото у населения США, запретил его оборот внутри страны и установил фиксированный курс 35 долл. за тр. унц. золота.

Банк UBS

Пролог

В 1933 году Президент Рузвельт конфисковал золото у населения США, запретил его оборот внутри страны и установил фиксированный курс 35 долл. за тр. унц. золота.

В 1944 году в Бреттон-Вудсе была создана новая международная валютная система, в которой доллар был назначен международной валютой и жёстко привязан к золоту.

К 1949 году в Форт-Ноксе хранилось 21 800 тонн золота, принадлежавшего США и примерно 9300 тонн золота европейских центробанков. На тот момент в Форт-Ноксе хранилось примерно 75% мирового золотого запаса. Международная торговля золотом осуществлялась в Лондоне по заранее согласованной цене. Если возникал повышенный спрос на золото, из Форт-Нокса изымалось золото и переправлялось в Лондон.

Фиксированный курс золота со временем перестал устраивать многие страны. Появился «чёрный» и «серый» рынки золота. Началась контрабанда золота, в которой активно участвовали итальянцы и набирающие нефтяной жирок арабы. В 1965 году Шарль де Голль потребовал обменять 750 млн. наличных долларов, принадлежащих Франции на золото, пригнав для этого к берегам Штатов целый корабль, набитый доверху наличными долларами. К концу 1960-х годов у американцев в хранилищах осталось только 8600 тонн золота. А 15.08 1971 года президент Никсон отменил привязку доллара к золоту, пустив последнее в свободное плавание по волнам рынка.

Credit Suisse

К концу 60-х сложился двухъярусный рынок золота. Государственные органы могли торговать золотом между собой только по фиксированной цене, в то время как частные фирмы торговали золотом по цене рыночной, определяемой спросом и предложением. В Лондоне существовал «Лондонский фиксинг», а в Швейцарии был создан «швейцарский золотой пул» из трёх банков: Credit Suisse, Swiss Bank Corporation и United Bank of Switzerland (UBS). Каждый из трёх банков предоставил пулу по 65 тонн золота из своих запасов. Они договорились торговать золотом совместно. Кроме золота эта троица торговала также серебро, палладий и платину.

Swiss Bank Corporation

Золото в СССР в это время

После проведения индустриализации и оплаты поставок по ленд-лизу, СССР перестал продавать золото, предпочитая его накапливать. В последние годы жизни Сталина СССР наращивал свои золотые запасы. После смерти Сталина хрущёвские «фокусы» в экономике привели к тому, что СССР продал к 1965 году более 3000 тонн золота из своих запасов, причём, значительная его часть (1244 тонны) была продана в 1963-1964 годах. В те годы СССР производил 200-300 тонн золота в год, эта цифра являлась совершенно секретной.

В 1966 году в Швейцарии был создан советский внешнеторговый банк «Восход Хандельсбанк» (назван так в честь серии космических кораблей СССР «Восход») с уст. капиталом 10 млн. шв. франков. Задачей банка являлось развитие торговых и деловых отношений СССР со странами Запада.

Юрий Юрьевич Карнаух

В 1969 году в банке «Восход Хандельсбанке» директором по валютным операциям стал Юрий Юрьевич Карнаух, профессиональный финансист, окончивший Московский финансовый институт и перешедший на работу в «Восход Хандельсбанке» с должности зам. начальника валютно-финансового упр-ния Внешторгбанка СССР.

В 1971 году от тогдашнего Премьера Правительства СССР А.Н. Косыгина пришло поручение взять в Швейцарии кредит под залог 80 тонн советского золота. Швейцарские банкиры предложили другой вариант: не дать кредит, а просто купить советское золото. Москва вскоре дала согласие на такую сделку. Ю.Ю. Карнаух лично контролировал всю сделку, посещая UBS и информируя представителей банка о прибытии каждой отдельной партии советского золота по 7 тонн. Информируя лично, а не по телефону.

Эта сделка была заключена по существовавшей на тот момент «официальной цене» золота 35 долл. за унцию, тогда, как на «чёрном рынке» цена составляла уже 40 долл. Ю.Ю. Карнаух испытывал щемящее чувство, ведь Держава недополучала прибыль от сделки! И тут, как нельзя, кстати, о встрече попросил начальник «золотого подразделения» одного из банков «золотой троицы» Фредди Шнайдер, который конфиденциально сообщил, что UBS слегка нарушил правила совместной игры (в «швейцарском золотом пуле») и «зажал» советское золото. Вскоре Ю.Ю. Карнауха пригласили «отобедать» и представители других участников «золотого пула». Очень скоро подобные «деловые посиделки» стали регулярными. На них душевный русский коллега учился премудростям международной торговле золотом, а швейцарские банкиры пытались через него выведать коммерческие секреты своих друзей-конкурентов.

Начало

Получив соответствующий опыт, Ю.Ю. Карнаух вышел на Москву с предложением перевести основную продажу советского золота из Лондона в Цюрих. До той поры основные продажи золота осуществлял Моснарбанк, ещё одно советское загранучреждение со штаб-квартирой в Лондоне. Моснарбанк торговал по фиксированному курсу золота, что было не вполне выгодно СССР.

Предложение Карнауха вскоре получило одобрение Москвы, и он получил указание продать пробные 2 тонны советского золота по минимальной цене. Он сумел продать золото по существенно более высокой цене. И последующие несколько тонн советского золота ушли по высокой цене, принеся Государству немалую прибыль. Вскоре все операции по продаже советского золота осуществлялись уже через Цюрих.

Забавно, что физически транспортировку советского золота осуществляли не через дипломатические (или какие-то другие) каналы, а обычными рейсами Аэрофлота. 7 тонн золота, предназначенного для продажи, равномерно распределяли по салону обычных регулярных авиарейсов Москва-Цюрих. Слитки по 12,5 кг располагали под пассажирскими сиденьями! По прибытию в Швейцарию с советских слитков золота с «серпами и молотами» удалялась пролетарская символика, и наносились швейцарские клейма. Причина была в том, что основные покупатели «швейцарского золота» — арабские шейхи имели ярко выраженную аллергию на символы страны победившего социализма.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...