Понедельник , Декабрь 18 2017
Инвестиции в золото | СтартАП » Статьи о драгоценных металлах » Прогнозы и перспективы инвестиций в драгоценные металлы

Прогнозы и перспективы инвестиций в драгоценные металлы

Разбросанные слитки банковского золота

Инвестиции в драгоценные металлы становятся всё более популярными ввиду того, что в последнее время многие валюты не вызывают доверия у инвесторов из-за своей нестабильности. Драгоценные металлы же во главе с золотом зарекомендовали себя с лучшей стороны на протяжении уже нескольких столетий. Многие эксперты сегодня говорят о потенциальной возможности возвращения к золоту как единственной мировой валюты.

Основы

Слиток банковского золота на чаше весов
Слиток золота

Инвестиции в драгоценные металлы, как правило, предусматривают долгосрочные вложения. В краткосрочной перспективе рассматривать такие инвестиции вовсе не стоит. Относительно среднесрочной перспективы стоит отметить, что в таком контексте инвестиции в драгметаллы становятся выгодными в исключительных случаях. Всё чаще эксперты и аналитик настаивают на том, что инвестиции в драгоценные металлы обретают свою исключительную привлекательность в долгосрочной перспективе.

Как правило, для новичка рынка инвестиций в драгоценные металлы может показаться, что такое инвестирование является довольно прибыльным и интересным делом. Да, это так, но, вместе с тем, начинающие инвесторы не всегда учитывают тот факт, что инвестиции в драгоценные металлы требует огромного количества времени и сил от инвестора для достижения определённого уровня эффективности. Поэтому мы и возвращаемся к вопросу о прибыльности долгосрочных инвестиций в драгоценные металлы.

Главная проблема современных  инвесторов заключается в отсутствии понимания чёткой грани между заработком и сохранением активов. С учётом такого понимания начинающие инвесторы, как правило, концентрируют все свои силы и внимание на том, каким образом наиболее эффективно вложить имеющиеся у них денежные средства, то есть на потенциальной прибыли. Здесь важно помнить о рисках, которые являются неотъемлемой составляющей любого вида инвестиций.

Драгоценные металлы – универсальное средство для инвестиций, которое способно проявить себя в наиболее нестабильные времена. Обычно ценность драгоценных металлов возрастает в тот момент, когда привычные бумажные деньги начинают терять свой авторитет.

Тем не менее, инвестиции в драгоценные металлы остаются на пике популярности практически всегда. Многие из них нацелены на ведущие отрасли промышленности, в которых используются, и благодаря которым поддерживается спрос и, соответственно, цена на них. Другие же «живут» исключительно за счёт инвестиционного спроса. Так или иначе, не попробовав инвестиции в драгметаллы невозможно узнать специфику и особенности этого рынка.

Формы и методы

Формы и методы инвестиций в драгоценные металлы являются более-менее стандартными, общепринятыми догмами (традициями) рынка. Выделяют следующие формы инвестиций в драгоценные металлы:

  1. Инвестиции в золото.
  2. Инвестиции в серебро.
  3. Инвестиции в платину.
  4. Инвестиции в палладий.

К методам инвестиций в драгоценные металлы стоит отнести:

  1. Инвестиции в монеты.
  2. Инвестиции в слитки.
  3. Инвестиции в обезличенный металл.
  4. Инвестиции в ювелирный сектор.
  5. Инвестиции в акции.

Более детальную информацию о формах и методах инвестиций в драгоценные металлы инвесторы могут получить, ознакомившись со статьёй – «Инвестиции в драгоценные металлы: формы и методы».

Прогнозы

Ряд из золотых слитков
Слитки золота — в ряд

Инвестиционная привлекательность драгоценных металлов обычно формируется на основе рыночных показателей:

  • текущих котировок;
  • последней динамики цен;
  • перспектив рынка;
  • развития катализаторов положительной динамики рынка;
  • прогнозов авторитетных экспертов и аналитиков отрасли.

В сложившейся мировой экономической ситуации очень сложно говорить о конкретных возможностях рынка драгоценных металлов в будущем. Эксперты и аналитики последнее время довольно осторожны в своих заявлениях и прогнозах. Потенциальные риски краха рынка драгоценных металлов, равно как и потенциальная возможность их возрождения достаточно велики.

Мы же остановимся на том, что однозначно золото не сможет уйти с рынка, поскольку его многовековое формирование как основного платёжного средства не останется бесследным. В таком случае, необходимо учитывать и тот факт, что золото является своеобразным катализатором и основой всего рынка драгоценных металлов, и, конечно же, поможет удержаться на плаву всему рынку.

Перспективы

В контексте таких прогнозов не лишним будет остановиться и на перспективах рынка драгоценных металлов. Их можно рассматривать в двух полюсах:

  • перспективы рынка драгоценных металлов как системы;
  • перспективы рынка драгоценных металлов как инвестиционной площадки.

Системный подход направлен на анализ самого рынка драгоценных металлов, который можно рассматривать, в частности, как эффективную инвестиционную площадку. В то же время, нельзя забывать и о других целях этого рынка, среди которых, несомненно, стоит выделить:

  • обеспечение промышленного спроса;
  • влияние на валютный рынок;
  • формирование характера развития ювелирного сектора и другие.

Взаимосвязь валютного рынка с рынком драгоценных металлов обуславливает системность всей мировой экономики. Именно поэтому рассматривать эти две площадки часто приходится в комплексе.

Вернёмся к перспективам рынка драгоценных металлов, и отметим, что нестабильность валютного рынка по обыкновению порождает интерес к рынку драгоценных металлов. Подобную ситуацию мы могли наблюдать в России в конце 2014 года. Этот период ознаменовался рекордным падением национальной валюты России, что породило ажиотаж среди населения в отношении повышения инвестиционного спроса на золото.

Это важно! Таким образом, оценивать перспективы рынка драгметаллов как системы и инвестиционной площадки следует в совокупности.

Отталкиваясь от таких правил, отметим, что, безусловное преимущество золота над другими драгоценными металлами будет сохраняться ввиду его физических особенностей, а также восприятия в мире именно золота как альтернативы привычным бумажным деньгам.

Тем не менее, инвестиционная привлекательность драгоценных металлов базируется совершенно не на этом. Её в своей совокупности составляют многие факторы, которые, так или иначе, можно привести к одному знаменателю – необходимость (нужда) в конкретных драгоценных металлах в мире. Причём, совершенно неважно обуславливается такая нужда промышленным спросом или, например, спросом отрасли медицины, или же финансовым спросом.

В целом, инвесторы рынка драгоценных металлов, подвергая себя и свои активы определённым рискам, с которыми связаны такие инвестиции, всё же создают некую подушку безопасности, которая способна уберечь их инвестиционные портфели от таких отрицательных влияний экономики как, например, инфляция. Учитывая безусловное преимущество драгоценных металлов над бумажными деньгами, стоит отметить, что инвестировать в драгметаллы можно и нужно. Такие инвестиции были и будут выгодны во все времена.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...