Вторник , Июль 25 2017

Вторичные драгоценные металлы

Стопка разноцветных колец из драгметаллов

Человечество на всех этапах своего развития было заинтересовано в обогащении. Сперва предметами такого обогащения были уникальные ракушки, позже – бронзовые и железные изделия, а впоследствии – драгоценные металлы и камни. Стремительное развитие рынка драгоценных металлов в наши дни, в частности, повлекло за собой образование сопутствующего рынка – вторичных драгоценных металлов.

Определение и сферы применения вторичных драгметаллов

Радиодеталь на фоне купюры
Радиодеталь с содержанием драгметаллов

Вторичные драгоценные металлы представляют собой металлический лом, который используют при производстве различного рода изделий.

Основным назначением вторичных драгоценных металлов является их использование при производстве различного рода электроники. Как правило, такой процесс подразумевает добавление небольших вкраплений золота, серебра или платины.

Ещё одну сферу применения драгоценных металлов, а вернее отходов их вторичного производства, составляют химические процессы, в которых такие драгметаллы выступают в качестве катализаторов.

Вместе с этим, послеперестроичный период в России и других бывших союзных республиках ознаменовался нестабильностью экономики и другими сопутствующими компонентами, которые, в том числе, спровоцировали рост спроса в промышленной сфере на вторичные драгоценные металлы.

Именно в этот период, когда добыча драгоценных металлов, если и производилась, то совершенно не в том объёме, который мог бы обеспечить всю промышленность страны, руководители многих  крупных предприятий стали искать альтернативу. Существующей альтернативы не было, но, как известно, спрос рождает предложение, и благодаря необходимости в драгоценных металлах, которую обеспечивала промышленность, стали появляться первые торговые площадки рынка вторичных драгоценных металлов.

На таком рынке, как правило, реализовывались следующие предметы:

  • платиновые катализаторы;
  • посуда из платины;
  • разного рода контакты и реле и многое другое.

Сегодня рынок вторичных драгоценных металлов получил своё развитие. Товары, реализуемые на нём, пользуются спросом, который подкрепляется наличием постоянного предложения. Созданы специальные торговые площадки.

В наши дни вторичные драгоценные металлы проще всего реализовать при помощи ломбардов, которые являются самыми простыми для обывателей учреждениями, получившими лицензию на проведение подобных операций с драгоценными металлами. Они имеют право не только скупать драгметаллы, но и заниматься их переработкой.

Утилизация

Существует несколько альтернативных способов утилизации изделий, содержащих в своём составе драгоценные металлы:

  1. Малые по размеру изделия, как правило, отправляют на свалку, или же сдают в специализированные пункты приёма цветных металлов.
  2. Для самостоятельной обработки изделий, содержащих в себе драгоценные металлы, с целью извлечения последних, необходимо получить специальную лицензию, которая даёт её владельцу право проводить работы с изделиями с содержанием драгоценных металлов в специальной мини-лаборатории. После этого, конечно же, необходимо также приобрести такую мини-лабораторию.

Сдавать в пункт приёма цветных металлов можно любые изделия, содержащие в своём составе драгоценные металлы.

Важно! Содержание драгметалла в таких изделиях в процентном соотношении должно быть не менее, чем 0,005%.

Возможности инвестиций

2 радиодетали на фоне купюры
2 радиодетали с содержанием драгметаллов

Если говорить о легальных возможностях инвестиций во вторичные драгоценные металлы, то стоит вновь упомянуть о том, что российский законодатель предусмотрительно ввёл требование на обязательное лицензирование любых видов деятельности с вторичными драгоценными металлами, связанными с их организованной скупкой и переработкой.

Тем не менее, учитывая тот факт, что правоохранительная система сегодня не ведёт активную борьбу со скупщиками вторичных драгметаллов, стоит упомянуть о всех возможностях инвестиций в эту сферу.

Итак,  перечислим их в совокупности:

  1. Получение лицензии и приобретение мини-лаборатории (скупка осуществляется в частном порядке).
  2. Получение лицензии и открытие ломбарда (возможность легально производить скупку и переработку вторичных драгоценных металлов).
  3. Ведение онлайн бизнеса (поиск продавцов и покупателей посредством сети Интернет без надлежащей регистрации).

Прежде чем вы выберете один из альтернативных способов инвестиций во вторичные драгоценные металлы, стоит заострить ваше внимание на следующих моментах таких инвестиций:

  1. Динамика цен на драгметаллы (как в мире, в целом, так и в России, в частности), безусловно, отражается на изменении цен на вторичные драгоценные металлы.
  2. При необходимости транспортировки драгметаллов за границу инвестор понесёт дополнительные расходы.
  3. Интерес правоохранительных органов к нелегальным скупщикам рано или поздно появится.

Как и любая предпринимательская деятельность, инвестиционная деятельность на рынке вторичных драгметаллов наделена существенной долей рисков, которые стоит учитывать.

В целом, для эффективного инвестирования в данный рынок советуем придерживаться следующих принципов:

  • законность;
  • прозрачность документооборота и отчётности;
  • реальность сделок;
  • честность.

Соблюдение этих простых принципов поможет вам эффективно проводить свою инвестиционную деятельность на рынке вторичных драгоценных металлов.

Обратите внимание

Золото

Как делать вложения в золото?

В последние годы золото резко прибавило в цене и стало существенным довеском к любой инвестиционной ...