Золотая монета из набора «Вторая Камчатская экспедиция»

Золотая монета из набора «Вторая Камчатская экспедиция» номиналом 100 рублей, ориентировочная цена 42000 рублей

Вторая Камчатская экспедиция, которая проходила под командованием В. Беринга и А. И. Чирикова  в 1733-42 годах, оказалась менее удачной, нежели первая. Ее результатами стало основание города Петропавловск-Камчатский, а также нанесение на карту новых географических объектов: островов Кадьяк, Св. Маркиана (о. Кыска), Св. Иоанна (о. Атха), Св. Стефана (о. Булдырь), а также Евдокеевских и Шумагинских островов.

Золотая монета из набора «Вторая Камчатская экспедиция» номиналом 100 рублей, ориентировочная цена 42000 рублей

Вторая Камчатская экспедиция, которая проходила под командованием В. Беринга и А. И. Чирикова в 1733-42 годах, оказалась менее удачной, нежели первая. 


Ее результатами стало основание города Петропавловск-Камчатский, а также нанесение на карту новых географических объектов: островов Кадьяк, Св. Маркиана (о. Кыска), Св. Иоанна (о. Атха), Св. Стефана (о. Булдырь), а также Евдокеевских и Шумагинских островов.

Из второй Второй Камчатской экспедиции вернулось лишь 46 из 75 человек экипажа. Погиб также и капитан-командор Витус Беринг. В честь путешественников Центральным Банком Российской Федерации в 2004 году был выпущен набор из трех монет в рамках «Географической серии».  Набор получил название «Вторая Камчатская экспедиция». Две монеты были выполнены из серебра, одна — из золота 999/1000 пробы.

 
Памятная золотая монета достоинством 100 рублей была отчеканена мастерами Санкт-Петербургского монетного двора. Над ее созданием трудился коллектив художников под руководством А. В. Бакланова и скульптор Долгополова А. А.

При создании набора монет художникам Санкт-Петербургского монетного двора пришлось внимательно изучить историю походов В. Беринга и его товарищей. По рассказам Александра Бакланова, для подготовки эскизов он знакомился с этнографическими материалами 18 века.

Среди них были и зарисовки участников Первой и Второй Камчатских экспедиций, а также более профессиональные рисунки. Книги по истории также немало помогли художнику.

На аверсе золотой памятной монеты из серии «Вторая Камчатская экспедиция» традиционно размещена эмблема Центрального Банка Российской Федерации — двуглавый орел. На реверсе можно рассмотреть облик исполняющего ритуальный танец алеута-шамана с оленьими рогами. Перед ним сидят двое людей.

На втором плане виднеются два чума и подходящее к берегу парусное судно. По обеим сторонам монеты расположены даты 1733-1743. Надпись 2-я Камчатская экспедиция расположена на монете по окружности.

Художники хотели передать в рисунке дух петровского времени, потому шрифт на монете напоминает рукописный. Монета была создана в качестве пруф и вышла в свет общим количеством 1500 экземпляров.

 
Золотые и серебряные памятные монеты из серии «Вторая Камчатская экспедиция» быстро разошлись по коллекции в России и за пределами страны. Сегодня отдельные экземпляры из набора можно встретить в продаже в банках, а также на специализированных нумизматических сайтах в сети Интернет.
 
Ориентировочная стоимость золотой монеты из набора «Вторая Камчатская экспедиция» номиналом 100 рублей – 42 000 рублей за одну монету.

Обратите внимание

Инвестиционные монеты Сбербанка: прогнозы на 2015 год

Рынок золотых инвестиционных монет является довольно перспективной площадкой для реализации инвестиционных потребностей. Данный сектор находится …