Открытие шашлычной – это один из видов бизнеса, которые не требуют больших капиталовложений и достаточно быстро достигают уровня безубыточности.
Вне зависимости от моды и кризисов прибыльными всегда остаются три вида бизнеса, связанные с оказанием ритуальных услуг, оправлением естественных надобностей и питанием.
Открытие шашлычной – это один из видов бизнеса, которые не требуют больших капиталовложений и достаточно быстро достигают уровня безубыточности, ведь шашлык – это одно из любимых многими блюд, и при верно расположении шашлычной оборот ее может стать достаточно большим, особенно в весеннее-летнее время года.
Однако каким бы простым на первый взгляд не казалось открытие такого бизнеса, достижение прибыли возможно только в том случае, если составлен тщательно проработанный бизнес-план шашлычной.
Содержание
Структурированный бизнес-план шашлычной
Местоположение. Идеальным местоположением для шашлычной является место около парка, сквера – там, где летом гуляет много людей. Оптимальная форма – закрытое небольшое кафе с летней площадкой, поскольку зимой количество посещений такого рода заведений резко уменьшается (но не сокращается полностью), а летом большая часть посетителей предпочитает сидеть на открытом воздухе.
Документы для открытия шашлычной
Кроме регистрации субъекта предпринимательской деятельности, вам будет нужно разрешение на размещение (оформляется в Роспотребнадзоре), санитарно-эпидемиологическое заключение (там же), медицинские книжки на каждого сотрудника.
Приобретение оборудования
Минимальным оборудованием для шашлычной являются мангал, шампуры, стулья и столы. При открытии шашлычной типа «палатка» необходимо приобрести палатку; если вы собираетесь открывать шашлычную, в которой будет иметься и закрытое помещение, и открытая веранда, вам также понадобится барная стойка, оборудование для кухни.
Вне зависимости от вида шашлычная должна иметь туалет для посетителей и сотрудников и, как минимум, небольшую кухню с проведенным водопроводом и холодильником.
Заключение договоров с поставщиками
В этом разделе должен содержаться анализ рынка поставщиков с выводами, с кем и на каких условиях вы собираетесь работать.
Наем персонала
Вам потребуется мангальщик (или два – в зависимости от того, по какому графику будет работать шашлычная), официантки, уборщица, мойщица посуды. Возможно – бармен, охранник, повар.
Финансовая часть бизнес-плана должна содержит перечень капиталовложений по следующим пунктам:
• аренда помещения, его ремонт и оформление;
• обучение персонала и прохождение медицинского освидительствования (если вы не сумеете найти работников с уже имеющимися медицинскими книжками);
• закупка и установка необходимого оборудования;
• первоначальная закупка товара; Приобретение и установка оборудования, охранных и противопожарных систем (4 млн. рублей);
• оформление разрешительной документации;
• коммунальные услуги, зарплата персоналу.
Оплата персоналу рассчитывается из расчета: 20% от размера прибыли по заказам – официантам, 30% размера от прибыли – повару; фиксированная сумма – охраннику.